Описание приготовления блюда:
Этот вкусный десерт — национальная выпечка башкирской кухни. Состав продуктов простой, поэтому без труда можно приготовить на любой кухне. Водка в тесте не чувствуется, здесь она играет роль разрыхлителя. Муку не добавляйте всю сразу, можно забить тесто и оно получится слишком плотным. Мед можно взять любой, но учтите, что гречишный может дать горьковатую нотку. Если по каким-то причинам мед вам нельзя, замените его на густой сахарный сироп. При желании чак чак можно украсить посыпав орешками или кондитерской посыпкой.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Десерты / Чак-чак География кухни: Русская кухня / Башкирская кухня
Состав / Ингредиенты:
- Яйцо 1 Штука (крупное)
- Водка 15 Грамм
- Мука 1 Стакан (200 граммовый, без горки)
- Сахар 30 Грамм (+ 1 ст.л. в тесто)
- Соль 1 Щепотка
- Мед 100 Грамм
- Масло растительное 1 Стакан (для жарки)
Количество порций 4
Калорийность
322 ккал
Калорийность
3 г
Белки
3 г
Жиры
55 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Чак чак по-башкирски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления чак-чака по-башкирски.
В миску разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и влейте холодную водку.
Все хорошо перемешайте венчиком до однородности и растворения соли и сахара.
Просейте в массу пшеничную муку и замесите мягкое, не липкое тесто. Заверните его в пленку и оставьте на кухонном столе на 30 минут.
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2 миллиметра. Разрежьте его на полосы шириной 1-1.5 сантиметра.
Нарежьте каждую полоску поперек на полоски. Чтобы они не слипались, посыпьте их немного мукой и перемешайте.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. С кусочков теста стряхните муку и порциями выложите в горячее масло. Обжаривайте чак чак до золотистого цвета и извлеките. Разложите готовый чак чак на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
В кастрюлю с толстым дном выложите мед, сахар и поставьте на медленный огонь. Доведите все до кипения и варите до полного растворения сахара, после чего снимите кастрюлю с огня.
Переложите обжаренные кусочки в миску и, вливая частями, добавляйте медовый сироп. Перемешайте до равномерного распределения меда. Переложите чак чак в блюдо и влажными руками сформируйте горку. Дайте остыть и подавайте на стол.
Приятного аппетита!