
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить закваску для кваса на дрожжах. Цвет и вкус кваса будет зависеть от того, какой ржаной хлеб вы используете. На дарницком хлебе получается светлый и прозрачный напиток, а на бородинском более темный. Воду используйте фильтрованную или бутилированную, а дрожжи сухие быстродействующие. Из одной порции дрожжевой закваски получается 3 литра кваса.
Основной ингредиент: Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Напитки / Квас
Состав / Ингредиенты:
- Дрожжи сухие 5 грамм (быстрорастворимые)
- Сахар 60 грамм
- Черный хлеб 200 грамм (ржаной)
- Вода 500 мл
Количество порций 2
Калорийность
86 ккал
Калорийность
0 г
Белки
1 г
Жиры
18 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Закваска для кваса на дрожжах»

Подготовьте все ингредиенты.

Ржаной хлеб нарежьте на кубики.

Подсушите хлеб в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 12-15 минут, пока он не подрумянится.

Переложите ржаные сухарики в банку, добавьте сахар.

Влейте горячую воду, перемешайте. Дождитесь, пока вода не остынет примерно до 36-37 градусов (она должна стать приятно теплой).

Разомните ложкой размякшие сухари. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте. Накройте банку марлей или хлопчатым полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Закваска спустя 3 дня будет немного пузыриться и приобретет характерный для кваса кисловатый запах. Пахнуть она должна приятно и быть без плесени, обязательно следите за этим, испорченную закваску нельзя будет использовать. Закваска для кваса на дрожжах готова.

Чтобы приготовить квас, переложите половину закваски в 3х литровую банку.

Добавьте к ней горсть ржаных сухарей и 1 ст.л. сахара.

Влейте теплую воду. Накройте банку марлей и оставьте для брожения на 1-2 дня.

Готовый квас процедите через сито. Он будет прозрачным и слегка газированным. По желанию в него можно добавить еще сахара, чтобы сбалансировать вкус. Перед подачей охладите его. Оставшуюся закваску храните в холодильнике и используйте по необходимости.

Закваска для кваса на дрожжах готова!