Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Готовим 100% цельнозерновой хлеб. Ароматный мякиш, аппетитная хрустящая корочка и гармоничный вкус. В основе рецепта лежит базовая пшеничная закваска и опара на цельнозерновой муке.

Описание приготовления блюда:

Если у вас в хлебопечке емкость большого размера, увеличьте количество ингредиентов вдвое. Для вкуса и текстуры можно добавить в тесто семена льна. Обязательно попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту!
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Закваска "Левито Мадре" 25 Грамм (для опары)
  • Вода 225 Миллилитров (200 мл. в тесто + 25 мл. в опару)
  • Мука цельнозерновая пшеничная 325 Грамм (25 грамм в опару + 300 грамм в тесто)
  • Соль 6 Грамм

Количество порций 8

Калорийность

186 ккал

Калорийность

5 г

Белки

1 г

Жиры

41 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке»

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Подготовьте продукты для приуготовления 100% цельнозернового хлеба. Воду используйте холодную, фильтрованную. Муку можно взять разной степени помола, например 270 грамм тонкого и 30 грамм муки грубого помола.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Перед приготовлением теста заранее подготовьте опару. Лучше это сделать с вечера, а на утро заняться приготовлением теста. Смешайте 25 граммов пшеничного стартера с 25 мл. воды и 25 граммами цельнозерновой муки. Накройте емкость с опарой и постаьте в холодильник. За 8-12 часов (в зависимости от температуры в холодильнике) опара достигнет своего пика зрелости.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Перед началом работы обязательно изучите инструкцию к хлебопечи в том числе последовательность закладки ингредиентов для теста. Хлеб на закваске в хлебопечи выпекается в два этапа.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Извлеките из устройства емкость. Установите на дно ведерка лопатку для замешивания теста. Добавьте соль. Всыпьте просеянную цельнозерновую муку.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Опару размешайте в 200 мл. холодной воды.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Перелейте разведенную опару в емкость с мукой. Установите ведерко в устройство и выберите в "Меню" нужную программу. Для этого подойдет программа замеса теста без подъема. Включите "Старт" и дождитесь окончания программы.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

После того как закончится процесс замеса, извлеките ведерко с тестом из устройства. Извлеките лопактку для замеса. Тесто сложите конвертом, округлите заготовку и выложите обратно в емкость. Поставьте ведерко с тестом в холодильник для подъема. Можно оставить тесто подходить при комнатной температуре, тогда процесс созревания пойдет быстрее.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Когда заготовка увеличится в размере, установите ведерко в устройство и включите хлебопечь выбрав в "Меню" программу "Выпечка". Установите таймер на 1,5 часа. Когда хлеб будет готов, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Хлебушек получается очень вкусным, с мелкопористым мякишем, легкой приятной кислинкой и очень полезным.

Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке

Пеките домашний хлеб на закваске и будьте здоровы!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: