Время приготовления: 1 ч.
Готовим пасхальный кекс-кулич. Выпечка подойдет для молодых хозяек, не обладающих большим опытом или занятым мамам, ограниченным во времени, желающим порадовать семью домашней выпечкой.
Описание приготовления блюда:
В тесто можно добавить специи, цукаты, сухофрукты, орехи на ваш вкус. Если вы исключаете добавление в тесто алкоголя, его можно заменить апельсиновым соком.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Масло сливочное 100 грамм
- Шоколад 20 грамм (кусочки)
- Яйца 2 штуки
- Кардамон 1/4 ч. ложки (зерна)
- Корица 1/4 ч. ложки
- Мука пшеничная 150 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар 110 грамм
- Ванилин 1 щепотка
- Разрыхлитель 1/2 ч. ложки
- Цукаты 50 грамм
- Цедра 1 ч. ложка (апельсина или лимона)
- Амаретто 30 мл
Количество порций 5
Калорийность
340 ккал
Калорийность
7 г
Белки
17 г
Жиры
38 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кексовый кулич на Пасху»
Подготовьте продукты для приготовления пасхальных кексов. Масло заранее достаньте из холодильника. Цукаты нарежьте и залейте амаретто. Шоколад измельчите ножом.
Муку просейте через мелкое сито.
Если используете целые зерна кардамона, измельчите их в ступке с щепоткой соли.
Добавьте к муке специи, соль, ванилин и разрыхлитель.
Перемешайте сухую смесь венчиком и еще раз просейте ее через сито. Если используете сухую цедру, ее можно добавить на данном этапе к сухим ингредиентам.
В отдельной посуде соедините сахар и мягкое сливочное масло.
Взбейте сахар с маслом с помощью миксера до пышной массы и растворения сахара.
Продолжая взбивание, поочередно вбейте яйца. Каждое последующее яйцо добавляйте после полного вмешивания предыдущего.
К жидким ингредиентам пересыпьте подготовленную сухую смесь. Замесите тесто.
В готовое тесто добавьте рубленый шоколад и кусочки цукатов вместе с остатками амаретто.
Тщательно вмешайте в тесто, что бы цукаты и шоколад равномерно распределились по всему объему теста.
Подготовьте формы для выпечки. Заполните их на 3/4 объема. Из данного количества теста получается пять небольших кексов, весом по 150-170 граммов.
Выпекайте пасхальные кексы в разогретой до 170 градусов духовке минут 40-45. Дайте кексам время остыть.
Декорируйте кексы по своему вкусу. Можно покрыть кексы традиционной пасхальной сахарной глазурью или меренгой.
У кексов влажный мелкопростый мякиш с приятным пряным ароматом. Выпечка долго остается свежей, хорошо хранится и не черствеет. Пропитанные цукаты и шоколад добавляют еще больше вкуса праздничной выпечке.
С прекрасным праздником Святой Пасхи!