Время приготовления: 1 ч.
Вкуснейшие мясные лепёшки грузинской кухни. Приготовить кубдари не сложно, но некоторые ньюансы всё же есть. Рекомендую непременно попробовать и побаловать своих близких.
Описание приготовления блюда:
Лепёшки получаются сочные, сытные и очень вкусные! Грузинские кубдари похожи на хачапури, но не с сыром, а с мясом. Для начинки берут свинину и говядину в равных пропорциях, но не перекручивают через мясорубку, а мелко рубят ножом. Так же принято добавлять немного сала для сочности, большое количество лука и конечно же грузинские специи. Традиционно тесто делают на воде, но можно заменять воду на молоко с мацони или кефир. Придётся конечно немного повозиться, но оно того стоит, обязательно попробуйте!
Основной ингредиент: Мясо / Мука Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Грузинская / Кавказская
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Говядина 200 грамм
- Свинина 200 грамм
- Лук 2 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Сало 50 грамм
- Мука 400 грамм
- Сливочное масло 20 грамм (растопленное)
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар 1 ч. ложка
- Специи По вкусу (кориандр, уцхо-сунели, зира, молотый перец)
- Дрожжи сухие 1 ч. ложка
- Вода 250 мл
Количество порций 2
Калорийность
218 ккал
Калорийность
9 г
Белки
10 г
Жиры
21 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кубдари»
Подготовьте все ингредиенты по списку. Данный микс специй приближен к вкусо-аромату классических кубдари. По желанию может меняться, как в количественном, так и в численном соотношении, так как не существует строгих канонов приготовления (уцко-сунели, кориандр, острый перец обязательные составляющие).
Добавьте в тёплую воду сахар и дрожжи. Дайте постоять 10 минут.
Затем добавьте соль и муку.
Перемешайте и добавьте растопленное сливочное масло.
Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто накройте пленкой и оставьте в теплом месте до двухкратного увеличения объема, примерно на полтора часа.
Мелко порубите говядину и свинину ножом.
Подмороженное сало нарежьте мелким кубиком. Лук так же нарежьте мелкими кубиками, чем мельче получится, тем лучше.
Добавьте давленый чеснок, соль по вкусу и специи.
Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа (допускается использование другого мяса — жирная свинина и телятина, только свинина, баранина и свинина и т. п.).
Подошедшее тесто необходимо обмять.
Разделите тесто на две части, сформируйте в шар и дайте расстояться 15 минут под пленкой.
Далее, заготовки раскатайте в круг толщиной полтора сантиметра.
На середину поместите начинку.
Соедините концы к центру в шар (как хачапури).
Переверните швом вниз.
Аккуратно, сначала руками, а потом скалкой, сформируйте круглую лепешку. Тесто должно быть тонкое, но без разрывов. В середине лепешки сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Выпекайте на пергаменте или антипригарном покрытии при 180 градусах около 25 минут до приятного золотисто-коричневого цвета.
Готовые кубдари смажьте сливочным маслом.
Свежеиспечённые лепёшки потрясающе ароматны и вкусны. Подавайте горячими. Приятного аппетита!