Время приготовления: 3 ч.
Приготовьте куличи из теста, замешанного на сметане. Они получаются очень вкусные, воздушные, чуть влажноватые. При желании в тесто добавляйте лимонную цедру, дробленые орехи, изюм, цукаты.
Описание приготовления блюда:
Кулич на сметане — это невероятно нежная и ароматная выпечка, которая украсит ваш праздничный стол. Благодаря сметане тесто получается мягким, воздушным и насыщенным по вкусу. В рецепте используются простые ингредиенты, а пошаговые инструкции помогут даже новичкам справиться с приготовлением. Такой кулич станет идеальным дополнением к Пасхе, радуя вас и ваших близких своим вкусом и текстурой.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Изюм 120 грамм
- Молоко 100 мл
- Мука 400 грамм
- Масло сливочное 80 грамм
- Сметана 80 грамм (жирность 25-30%)
- Яйца 2 штуки
- Сахар 80 грамм
- Дрожжи прессованные 15 грамм
Количество порций 4
Калорийность
320 ккал
Калорийность
6 г
Белки
14 г
Жиры
44 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кулич на сметане»
Все ингредиенты соберите по указанному списку. Молоко немного подогрейте в кастрюльке до температуры 35-37 градусов. Изюм промойте и просушите.
В просторную миску выложите дрожжи, предварительно пальцами их разотрите, добавьте 1 столовую ложку сахара, залейте теплое молоко.
Венчиком перемешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Вмешайте муку венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой оставьте на столе на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.
За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте активно эти ингредиенты венчиком.
Добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком.
Масло сливочное растопите в сотейнике на маленьком огне и добавьте в миску к сдобной смеси. Вмешайте венчиком.
Опара уже созрела — поднялась и приобрела пузырчатую структуру.
Добавьте к опаре сдобную смесь со сметаной. Перемешайте все ложкой.
Просеивайте муку частями.
Вмешивайте муку сначала ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. В итоге тесто должно получиться мягким, к рукам не прилипает, но не сбитое. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа.
За это время сделайте 2 обминки теста.
Добавьте изюм в тесто и вмешайте его.
Дождитесь подъема теста уже с изюмом.
Тесто поделите на части (у меня примерно по 230 грамм) и, каждую часть округлив, поместите в формочку для выпекания куличей, заполняя примерно 1/3 от объема. Оставьте будущие куличи в формах постоять еще на 15 минут.
Выпекайте куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Затем покройте каждый кулич глазурью на ваш вкус, украсьте тоже по желанию. Я приготовила белковую глазурь: взбила миксером куриный белок до пены и добавила 100 грамм сахарной пудры в процессе взбивания.
Светлой вам Пасхи!
Совет от повара:
В тесто можно добавить немного натертой цедры апельсина или лимона. Это придаст выпечке приятный цитрусовый аромат и сделает вкус готового кулича еще более насыщенным.