Время приготовления: 3 ч.
Сливочные куличи получаются очень нежные, воздушные, они достаточно просты в приготовлении и отлично разнообразят вашу пасхальную выпечку. Берите на заметку рецепт!
Описание приготовления блюда:
Тесто готовим опарным способом на десятипроцентных сливках с добавлением прессованных дрожжей. В тесто добавляем изюм и цукаты по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается три кулича весом по 400 граммов каждый.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 600 грамм
- Масло сливочное 130 грамм
- Сливки 140 мл (жирность 10%)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 130 грамм
- Желтки 4 штуки
- Дрожжи прессованные 25 грамм
- Изюм и цукаты 150 грамм
Количество порций 6
Калорийность
353 ккал
Калорийность
9 г
Белки
12 г
Жиры
48 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Кулич сливочный»
Все ингредиенты выложите на стол. Сливки чуть подогрейте в сотейнике.
В просторную миску выложите дрожжи, добавьте 1 ч.л. сахара.
Залейте теплые сливки и размешайте венчиком до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Перемешайте венчиком до полного исчезновения комочков — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в покое на 30-40 минут для созревания.
За это время успеете приготовить сдобную смесь. У четырех яиц аккуратно отделите желтки. Нам понадобятся только желтки.
В миску выложите желтки и добавьте весь оставшийся сахар. Венчиком перемешайте все.
Сливочное масло растопите в сотейнике на небольшом огне, немного охладите и влейте в яичную смесь, вмешайте венчиком. Сдобная смесь готова.
К этому моменту созрела опара, она очень увеличилась в объеме.
Добавьте к опаре сдобную смесь. Перемешайте все ложкой.
Начинайте частями просеивать муку. Вмешивайте муку сначала ложкой, а после начните вымешивать тесто руками.
В итоге у вас должно получиться мягкое, не сбитое тесто, не прилипающее к рукам.
Добавьте к тесту промытый заранее изюм и цукаты.
Вмешайте их в тесто. Тесто округлите в миске и оставьте подходить в течение 1.5-2 часов. За это время сделайте 1-2 обминки.
Тесто подошло — оно увеличилось в объеме в два раза.
Поделите всю массу теста на три равные части. Каждую часть теста округлите и выложите на дно бумажной формы для выпекания куличей. Смажьте поверхность будущих куличей смесью желтка и 1 чайной ложки воды, оставьте постоять в форме еще на 15 минут.
Затем отправьте выпекаться куличи в уже разогретую заранее до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
У меня покупная глазурь, которую я развела в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Вы же при желании можете воспользоваться своим любимым рецептом глазури и приготовить самостоятельно.
Готовые куличи покройте глазурью.
Со светлым праздником Пасхи!