Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Свежий, нежный торт с лимонным послевкусием. Сочетание лимона и мака — это великое кондитерское изобретение. Они прекрасно подходят друг другу по вкусу.
Описание приготовления блюда:
Для приготовления торта всегда готовьте бисквит заранее. Это можно сделать за 2-4 дня до сборки. Бисквит должен отлежаться в холодильнике. За это время в нем равномерно распределится влага. При нарезке он будет меньше крошиться и разрежется более тонко.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Мак Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Яйца 5 Штук
- Сахар 250 Грамм (150 грамм — в тесто, 100 грамм — в курд)
- Мука 150 Грамм
- Сода 1/3 Чайных ложки
- Мак 4 Ст. ложки
- Желток 3 Штуки
- Лимон 1 Штука
- Масло сливочное 60 Грамм
- Крахмал 1 Ст. ложка
- Сливки 600 Грамм (33-35% жирности)
- Сыр творожный 600 Грамм
- Сахарная пудра 6 Ст. ложек
Количество порций 10
Калорийность
243 ккал
Калорийность
8 г
Белки
11 г
Жиры
23 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Лимонно-маковый торт»
Для приготовления торта подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бисквита соедините яйца с сахаром и начинайте их взбивать, постепенно увеличивая мощность миксера до максимальной. Взбивайте до получения пышной светлой массы.
Постепенно вмешайте к яйцам просеянную муку с содой. Вмешивайте вручную, венчиком, чтобы масса оставалась пышной.
Затем вмешайте мак.
Готовое тесто перелейте в форму (диаметром 18-22 см.) для выпечки и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 40-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый бисквит немного увеличится в размере и станет золотистого цвета. Извлеките его из духовки. Немного остудите, затем снимите форму. Когда бисквит полностью остынет, оберните его пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник. Он отлежится и будет лучше резаться.
Для приготовления лимонного курда выжмите сок лимона. Должно быть 100 мл. Если не хватает, то долейте воду.
Снимите с лимона цедру и добавьте в сок. Затем подсыпьте сахар и крахмал. Смешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Масса станет густеть.
Постепенно вливайте массу в миску к желткам. Сразу же все смешивайте, чтобы желтки не заварились.
Верните на огонь и снова доведите до кипения. Постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело.
После закипания снимите ковш с огня и добавьте сливочное масло. Оно будет таять. Сразу вмешивайте его в курд.
Готовый курд накройте пленкой и полностью остудите.
Начинаем собирать торт. Разрежьте бисквит на 3 коржа.
Для крема соедините 300 грамм сливок, 300 грамм творожного сыра и 3-4 ст. л. сахарной пудры. Взбейте все в густой крем.
Коржи можно пропитать сахарным сиропом или водой. Выложите первый слой бисквита и распределите по нему крем, формируя по бокам небольшие бортики. Затем выложите лимонный курд.
Так соберите торт. Чтобы он был ровный, можно обернуть его ацетатной пленкой и затянуть в кондитерское кольцо. Уберите торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и застыл.
Для внешнего выравнивания сделайте такой же крем. Выровняйте торт сверху и снаружи. Украсьте торт по своему вкусу.
Вкусный и ароматный лимонно-маковый торт готов!
Приятного чаепития!