Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Обязательно приготовьте на праздник этот восхитительный торт. Получается нежным, в меру сладким и с легкой кислинкой апельсина. За счет масла торт не потребует пропитки, а готовится совершенно просто.
Описание приготовления блюда:
Апельсиновый курд отлично дополняет морковный бисквит, придавая готовому торту сочность и свежую цитрусовую нотку. Апельсины берите среднего размера, сочные, с яркой цедрой. Цедру снимайте без белого слоя, она дает горечь. При желании в тесто можно добавить еще кардамон, ваниль. Если взять формы меньшего размера, то бисквит получится выше и его можно разрезать на две части, но время выпекания может увеличиться. Пропитывать бисквит не нужно, он получается влажным.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Морковь Блюдо: Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Морковь 250 грамм (тесто)
- Апельсин 2 штуки (курд)
- Чернослив 120 грамм (без косточек, в тесто, можно заменить на курагу)
- Яйцо 3 штуки (тесто)
- Сливки 200 грамм (крем, 33-35% жирности)
- Мед 25 грамм (тесто)
- Корица 1/2 ч. ложки (тесто)
- Мука пшеничная 220 грамм (тесто)
- Соль 1 щепотка (тесто)
- Сахар 150 грамм (тесто)
- Сахар 75 грамм (курд)
- Сахарная пудра 140 грамм (крем)
- Масло растительное 150 мл (тесто)
- Желтки 2 штуки (курд)
- Разрыхлитель 2 ч. ложки
- Орехи грецкие 50 грамм (тесто)
- Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- Крем чиз 800 грамм (крем)
Количество порций 8
Калорийность
387 ккал
Калорийность
11 г
Белки
9 г
Жиры
41 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Морковный торт с апельсиновым курдом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Чернослив без косточек вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде до легкого аромата и измельчите. Апельсины тщательно вымойте, вытрите, натрите цедру.
В миску разбейте яйца в миску, добавьте сахар, жидкий мед и взбейте миксером до пышной светлой массы. Сахар должен раствориться, а масса увеличиться в два раза.
В яичную массу влейте растительное масло и аккуратно перемешайте.
Добавьте в массу орехи и половину измельченной цедры апельсина, перемешайте.
Добавьте в массу нарезанный чернослив и тертую морковь, аккуратно перемешайте.
В морковное тесто просейте пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте корицу.
Аккуратно перемешайте, чтобы получилось тесто как густая сметана без комочков муки.
Противень застелите бумагой для выпечки, установите две разъемные формы диаметром 22 сантиметра, смазанные маслом и с проложенным пергаментом дном. Разделите тесто на две равные части и разложите тесто в формы, разровняйте. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте морковные бисквиты в течение 30-40 минут, до готовности. Готовые бисквиты достаньте из форм, выложите на решетку и полностью остудите.
Для приготовления апельсинового курда в сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Дайте постоять сахару в течение 20 минут.
Из апельсинов выжмите сок, удалите семечки и влейте в сотейник с сахаром. Добавьте в сотейник желтки и крахмал, перемешайте до однородности.
Поставьте сотейник на медленный огонь и варите апельсиновый курд, мешая. Доведите массу до загущения и первых бульков. Процедите через мелкое сито, положите пленку в контакт и полностью остудите.
Для приготовления торта выложите в чистую миску крем чиз, сахарную пудру и влейте холодные сливки. Взбейте массу до густого, пышного крема.
У морковных бисквитов срежьте верхушки, они понадобятся позже. Один слой выложите на подложку и смажьте его кремом. Часть крема выложите в корнетик и сделайте бортик по кругу с края. В середину переложите апельсиновый курд и разровняйте.
Срезанную часть второго бисквита смажьте частью крема. Выложите его на первый бисквит кремом на курд. Отложите часть крема для украшения, оставшимся кремом покройте бока и верх торта, выровните поверхность. Уберите торт на 6-8 часов для пропитывания. Перед подачей украсьте торт по своему усмотрению и подавайте. Я измельчила срезанный бисквит, смешала с измельченными орехами и обсыпала бока. Верх украсила кремом в виде тюльпанов и листьев при помощи кондитерского мешка с насадками.
Приятного аппетита!