Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Делюсь рецептом постного шоколадного кекса. Он готовится без яиц и молочных продуктов. Кекс прост в приготовлении, потребуются самые простые продукты.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить постный шоколадный кекс. Количество ингредиентов рассчитано на круглую форму диаметром 20 см. По желанию в кекс можно добавить сухофрукты или орешки. На вкус кекс получается влажным, насыщенного шоколадного вкуса. Он отлично подойдет для чаепития в семейном кругу!
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Шоколад Блюдо: Выпечка / Кексы Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука пшеничная 190 Грамм
- Какао-порошок 30 Грамм
- Сахар 200 Грамм
- Сода 1 Чайная ложка
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Масло растительное 80 Миллилитров
- Вода 240 Миллилитров
- Уксус яблочный 1 Ст. ложка
- Шоколад 100 Грамм
- Кокосовое молоко 100 Миллилитров (жирное)
- Миндальные лепестки По вкусу
Количество порций 8
Калорийность
309 ккал
Калорийность
6 г
Белки
11 г
Жиры
40 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Постный шоколадный кекс»
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, соду, соль и сахар.
Влейте воду, растительное масло и уксус.
Перемешайте до однородности, чтобы не оставалось комочков. Тесто получается достаточно жидким и текучим.
Перелейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Я использую кольцо для выпечки, а дно застилаю пергаментом и закрепляю фольгой. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
После достаньте кекс из духовки, дайте остыть около 10 минут и извлеките из формы. Полностью остудите до комнатной температуры. На этом этапе можно уже остановиться, посыпать кекс сахарной пудрой и подавать.
Если хотите покрыть кекс шоколадным кремом, то порубите шоколад на маленькие кубики. Разогрейте кокосовое молоко и влейте его в миску с шоколадом. Размешайте до однородной консистенции. Накройте пленкой и остудите в холодильнике получившуюся смесь 30-60 минут.
Затем взбейте миксером до пышности.
Покройте остывший кекс глазурью.
Сверху посыпьте миндальными лепестками или мелко рубленными орехами.
Постный шоколадный кекс готов, приятного вам аппетита!