Ремесленный хлеб

Ремесленный хлеб

Время приготовления: 1 дн. 12 ч.
Готовим ремесленный хлеб на закваске. Ремесленный хлеб — это ручная работа, требующая времени. Считается, что живое тесто не терпит суеты, спешки, шума и плохого настроения.

Описание приготовления блюда:

Из данного количества продуктов получается буханка среднего размера весом 550 грамм. Не бойтесь процесса приготовления хлеба на закваске из-за длительности процесса. Всегда можно адаптировать скорость процессов под свое расписание.
Основной ингредиент: Мука / Закваска Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Цельнозерновая пшеничная мука 60 грамм
  • Мука пшеничная 290 грамм (40 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, высший или первый сорт)
  • Соль 6 грамм
  • Закваска 20 грамм
  • Вода 260 мл (40 мл. — в опару, 220 мл. — в тесто)

Количество порций 1

Калорийность

201 ккал

Калорийность

6 г

Белки

0 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Ремесленный хлеб»

Ремесленный хлеб

Подготовьте продукты для приготовления теста.

Ремесленный хлеб

Заранее приготовьте опару на закваске. Соедините в емкости 20 грамм закваски, 40 мл. воды и 40 грамм пшеничной муки. Перемешайте, накройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов. Это удобно сделать с вечера и утром стартер для приготовления теста будет готов. На пике активности опара увеличится в размере в 2,5-3 раза.

Ремесленный хлеб

Для приготовления теста влейте в емкость прохладную воду, переложите в нее всю опару из закваски, перемешайте.

Ремесленный хлеб

Пшеничную муку высшего или 1 сорта соедините с цельнозерновой и просейте через сито. Пересыпьте смесь в жидкую составляющую теста.

Ремесленный хлеб

Смешайте все компоненты между собой и переложите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой. Оставьте смесь на 30 минут для аутолиза. За это время полуфабрикат теста станет мягче и в дальнейшем тесто будет легче замесить.

Ремесленный хлеб

На данном этапе добавьте в тесто соль и проведите окончательный замес теста до средней степени развития клейковины. Тесто замешивайте по принципу растянули и сложили. На данном этапе тесто не должно перегреваться.

Ремесленный хлеб

Готовое тесто не липнет к рукам и поверхности, гладкое и слегка блестящее. Оно хорошо растягивается и не рвется.

Ремесленный хлеб

Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Каждый час проводите обминку теста.

Ремесленный хлеб

Сформируйте форму будущего хлеба сложив края к центру и округлите заготовку. Щедро посыпьте цельнозерновой мукой расстоечную корзину и переложите заготовку швом вверх. Сверху заготовку присыпьте мукой.

Ремесленный хлеб

Накройте корзину льняным чехлом или салфеткой от подсыхания теста. Поставьте форму в холодильник. Расстройка при температуре 6-8 градусов может занять до 20 часов.

Ремесленный хлеб

Переложите заготовку на пергамент.

Ремесленный хлеб

Сделайте надрез при помощи лезвия, ножа или скальпеля.

Ремесленный хлеб

Духовку разогрейте до 250 градусов. Разогрейте форму для выпекания. Переложите хлеб в форму вместе с пергаментом. Выпекайте хлеб 10 минут с паром. Для красивой формы, и румяной хрустящей корки очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. Для этого достаточно поставить на низ духовки сковороду с кипятком. Другой вариант получения пара, накрыть хлеб колпаком. В этом случае подойдет глубокая жаровня с крышкой. через 10 минут снять крышку или удалить сковороду с кипятком и продолжить выпекать хлеб еще 20-25 минут.

Ремесленный хлеб

Остудите готовый хлеб на решетке.

Ремесленный хлеб

Прекрасный хлеб! Ноздреватый мякиш, вкус, аромат сногсшибательный!

Ремесленный хлеб

Вкусного вам хлеба!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: