Время приготовления: 2 ч.
Лёгкий, нежный и воздушный торт, который подойдёт как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Очень советую попробовать!
Описание приготовления блюда:
Сегодня расскажу, как приготовить торт из профитролей со сметанным кремом. Ингредиенты нам понадобятся самые простые и доступные, которые наверняка найдутся на любой кухне. Украсить я рекомендую десерт шоколадной глазурью, но вы можете украсить конфетами, фруктами, ягодами или просто растопленным шоколадом. Воздушные профитроли со сметанным кремом — это очень вкусно! Давайте начнём!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана Блюдо: Выпечка / Торты
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Молоко 200 мл (глазурь)
- Мука 150 грамм
- Мука 2 ст. ложки (глазурь)
- Сливочное масло 100 грамм
- Сливочное масло 10 грамм (глазурь)
- Сметана 400 грамм
- Яйцо 3 штуки (3-4 штуки, у меня ушло 3,5)
- Какао 2 ст. ложки (глазурь)
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 200 грамм (+ 1/2 ч.л. в тесто)
- Сахар 3 ст. ложки (глазурь)
- Ванилин 1 щепотка
- Вода 200 мл
Количество порций 8
Калорийность
293 ккал
Калорийность
4 г
Белки
18 г
Жиры
26 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Торт из профитролей со сметанным кремом»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта.
В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
Добавьте сливочное масло и дайте ему растопиться.
После того как оно полностью растопится, необходимо всыпать всю муку и быстро перемешать.
Проварите 1-2 минуты. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту немного остыть, после чего добавьте одно яйцо.
Перемешайте и добавьте по одному ещё два яйца. Каждый раз тесто необходимо тщательно перемешивать.
Если трёх яиц будет мало, четвёртое яйцо перемешайте отдельно в мисочке и добавляйте частями. Может уйти как целое, так и половина, зависит от размера яиц.
Как только тесто станет густым и кремообразным, яйцо перестаём добавлять.
Противень застелите пергаментом. Тесто можно отсадить чайной ложкой, смачивая её в воде или при помощи кондитерского мешка с насадкой. Следует учесть, что профитроли увеличатся в объёме, поэтому тесто следует располагать на некотором расстоянии друг от друга.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте профитроли 10 минут, затем температуру снизьте до 180 и готовьте пирожные до светло-коричневой корочки, ещё около 20-25 минут. Во время выпекания профитролей дверцу духовки открывать нельзя, иначе они не поднимутся. Оставьте профитроли в выключенной духовке ещё на 10 минут.
Готовые профитроли снимите с противня и остудите.
Приготовим сметанный крем. Сметану для приготовления крема нужно отцедить, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Для этого выложите сметану в марлю, сложенную в несколько раз, заверните и поместите в сито. Под сито поставьте какую нибудь ёмкость, куда будет отходить лишняя жидкость. Поверх марли положите небольшой груз и отправьте в холодильник на пару часов (лучше на ночь). Рекомендую сделать это заранее.
Затем к сметане добавьте сахар.
Взбейте миксером до получения пышного, густого крема.
Остывшие профитроли поочерёдно обмакните в сметанный крем.
Заранее подготовьте разъёмную форму, я использовала специальное кулинарное кольцо.
Выкладывайте профитроли слоями, плотно к друг другу.
Должно получиться 2-3 слоя.
Остатки крема выложите сверху и разровняйте.
Чтобы будущий торт приобрёл красивую ровную форму, сверху нужно положить фольгу и плоскую миску, поверх миски — небольшой груз. Отправьте торт в холодильник минимум на два часа, но лучше всего на ночь.
Когда крем хорошо застынет, форму нужно снять. Верх я выровняла ножом.
В принципе, на данном этапе торт готов, но я предлагаю его украсить шоколадной глазурью. Данная глазурь получается вкусная и мягкая, не застывает, а готовится проще простого. Нам понадобится какао, мука, сахар, молоко и маленький кусочек сливочного масла.
Соедините все ингредиенты, кроме сливочного масла, в керамической или стеклянной миске. Перемешайте.
Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, при максимальной мощности. Затем перемешайте. Если глазурь жидковатая, отправьте в микроволновку ещё на 30 секунд.
Чтобы глазурь была глянцевая, добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Готово.
Покройте торт со всех сторон глазурью и украсьте любым кондитерским декором по вкусу. У меня ароматные кокосовые чипсы.
Торт из профитролей со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!