Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Если вы любите шарлотку с яблоками, вам точно понравится этот торт! В воздушном бисквите орехи и дольки свежих яблок. Прослойка из сливок и зефира отлично дополняется шоколадом и вишневым джемом.
Описание приготовления блюда:
Торт получается не сухой и не приторный, если взять яблоки кислых сортов. Если мед вам нельзя, просто не добавляйте его, заменив сахаром в том же количестве. Украшать торт можно орехами, вишней свежей или мороженной, а так же кусочками зефира.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 1 Стакан
- Сахар 1 Стакан
- Грецкие орехи 1/4 Стакана (очищенные)
- Яйца 3 Штуки
- Яблоки 500 Грамм
- Мед 1 Ст. ложка
- Корица молотая 1/2 Чайных ложки
- Мускатный орех молотый 1/4 Чайных ложки
- Зефир 150 Грамм (прослойка)
- Джем вишневый 60 Грамм
- Сливки 200 Грамм (жирность 33% и выше, 150 грамм — прослойка, 50 грамм — глазурь)
- Шоколад 100 Грамм (темный, глазурь)
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
Количество порций 8
Калорийность
363 ккал
Калорийность
6 г
Белки
0 г
Жиры
83 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Торт "Ольга"»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления торта "Ольга". Грецкие орехи поджарьте на медленном огне в сухой сковороде и остудите.
Яблоки вымойте и обсушите. Очистите их от кожуры, сердцевины, нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску. Добавьте к яблокам мед, корицу, мускатный орех и одну чайную ложку сахара. Перемешайте и уберите в холодильник.
Яйца разбейте в миску, добавьте щепотку соли и взбивайте до легкой пены. Взбивая, всыпьте ванильный сахар и частями обычный сахар. Взбивайте до пышной, светлой массы, примерно 7-8 минут.
Всыпьте в яичную массу орехи и аккуратно перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в яичную массу. Все аккуратно перемешайте до однородного теста.
Выложите в тесто подготовленные яблоки, не добавляя жидкость и аккуратно перемешайте.
Дно разъемных форм проложите пергаментом. Разлейте тесто в две разъемные формы диаметром 20 сантиметров.
Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 25-35 минут, до готовности.
Бисквиты остудите в форме, после этого проведите ножом по стенкам и достаньте. Удалите пергамент со дна и смажьте верх обоих бисквитов вишневым джемом.
Разложите на поверхности одного из бисквитов половинки зефира, заполняя все пространство.
Сливки взбейте до пышного крема и полностью смажьте верх зефира. Можно поступить проще, порезать зефир мелким кубиком, соединить со взбитыми сливками и нанести на нижний бисквит.
Сливки нагрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Шоколад измельчите и залейте сливками, перемешайте до однородного состояния. Выложите второй бисквит на крем и немного прижмите, чтобы слои сцепились. Залейте торт шоколадной глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Готовый торт "Ольга" украсьте по своему вкусу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!