Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Мягкий, пористый кекс из простых продуктов. За счет пропитки он получается влажным, шоколадным, но без шоколада. Отличный вариант для семейного чаепития или дружеской посиделки. Берите на заметку!
Описание приготовления блюда:
Для приготовления кекса подойдет любая жаропрочная форма. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенный, смешайте в равных пропорциях обычное и алкализированное какао. Украсить кекс можно целыми и рублеными орешками, зеленью мяты или шоколадными каплями.
Основной ингредиент: Какао Блюдо: Выпечка / Кексы География кухни: Турецкая / Восточная
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 70 Грамм
- Яйцо 1 Штука
- Сахар 110 Грамм (40 грамм — глазурь, 70 грамм — тесто)
- Масло растительное 95 Грамм (70 грамм — в тесто, 25 мл. — в глазурь)
- Молоко 150 Миллилитров (70 мл. — в тесто, 80 мл. — для глазури)
- Какао 2.5 Ст. ложки (1,5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в глазурь)
- Ванильный сахар 5 Грамм
- Разрыхлитель 1/2 Чайных ложки
- Соль 1 Щепотка
Количество порций 6
Калорийность
370 ккал
Калорийность
4 г
Белки
24 г
Жиры
32 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Турецкий шоколадный мокрый кекс»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления турецкого шоколадного мокрого кекса.
В миску разбейте яйца, всыпьте сахар, добавьте соль и ванильный сахар. Взбейте все миксером в пышную, белую массу.
Влейте в яичную массу растительное масло и взбейте на малых оборотах до однородности.
Влейте в миску молоко и перемешайте до однородной массы.
Муку смешайте с разрыхлителем, какао порошком и просейте в жидкую часть. Аккуратно перемешайте лопаткой до однородного, пышного теста. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и перелейте тесто. Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30-45 минут, до готовности.
Пока выпекается кекс, сделайте заливку. Для этого в кастрюлю с толстым дном выложите какао-порошок, сахар, влейте растительное масло, молоко и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, мешая, в течение 30 секунд. Снимите заливку с огня.
Готовый кекс проткните деревянной шпажкой по всей поверхности кекса. Разрежьте кекс на 6 порций.
Горячий кекс сразу залейте горячей заливкой, равномерно распределив. Оставьте кекс до полного остывания.
Готовый турецкий шоколадный кекс украсьте по своему усмотрению и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!