Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Тонкие хрустящие лепёшки из пресного теста для всей семьи. Вкусно, бюджетно и сытно! Подают к чаю или к горячим блюдам.
Описание приготовления блюда:
Приготовить тувинские лепёшки очень просто, а получается и сытно, и вкусно! Во времена кочевого образа жизни, именно такая выпечка была неприхотлива в работе. Тувинская лепёшка (горгожа на местном языке) представляет собой тонкий и плоский хлеб из муки и воды, диаметром 20-30 см. Тувинцы подают эти лепёшки не только к супам, рагу или чаю, но и используют как основу для многих блюд. Рекомендую попробовать эту вкусную бюджетную выпечку, которая стала частью интересной и богатой культуры Тулы.
Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка / Лепешки География кухни: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Веганские блюда
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Мука 400 грамм
- Сода 1/4 ст. ложки
- Соль 1/4 ст. ложки
- Вода 200 мл
- Растительное масло По вкусу (для жарки)
Количество порций 6
Калорийность
213 ккал
Калорийность
7 г
Белки
0 г
Жиры
43 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Тувинская лепёшка»
Подготовьте все ингредиенты по списку.
В глубокой миске соедините воду и соль.
Затем добавьте соду и частями введите муку.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Сначала перемешивайте тесто ложкой, потом продолжите замес руками.
Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнущее к рукам. Накройте миску полотенцем и дайте тесту полежать 20 минут.
Разделите тесто на 6-9 частей, в зависимости от желаемого размера лепёшек.
Рабочую поверхность посыпьте мукой и раскатайте каждый кусочек тесто в форме круга, толщиной не более 0,5 см. ПО центру сделайте 2-3 надреза ножом.
Казан или сковороду с толстым дном хорошо разогрейте с большим количеством масла. Лепёшки выкладывайте поочерёдно и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Огонь должен быть не ниже среднего. Готовые лепёшки выкладывайте сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла, а затем переложите на тарелку.
Тувинские лепёшки готовы. Приятного аппетита!