Готовим азовскую камбалу на сковороде гриль. Можно взять обычную сковороду, но тогда не получится красивых полосок на рыбе. Рецепт очень простой, да и нет смысла мудрить с такой вкусной рыбой как калкан. Пишут, что азовская и черноморская камбала — это одно и то же. Эти тушки были всего по 500г, но точно могу сказать, эта рыба что вкуснее северной камбалы. Пробуем?
Для приготовления вам потребуется: камбала азовская соль — по вкусу перец белый (или черный) — по вкусу масло растительное для жарки. Рецепт :
Камбалу вымыть под холодной водой и переложить на разделочную доску. Ножом сделать подрез за жабрами. Из образовавшегося отверстия в рыбьей тушке аккуратно вытянуть внутренности.
Отрезать голову. Промокнуть рыбину снаружи и внутри бумажным полотенцем. Обязательно удалить черную пленку и кровь вдоль позвоночника камбалы.
Плавники (все, включая хвостовой) по желанию срезать.
Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка.
Смазать рыбу растительным маслом. Затем натереть снаружи и внутри смесью пряностей и соли. Оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
На сухую, хорошо прогретую сковороду уложить рыбу, уменьшить нагрев и жарить до образования румяной корочки сначала на одной стороне, затем перевернуть и жарить до готовности на другой. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы камбала быстрее приготовилась. Жареную азовскую камбалу переложить на блюдо, по желанию полить свежевыжатым лимонным соком и подавать к столу с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!