Традиционно азу по-татарски готовят из говядины. В нашем варианте мясная часть блюда — это почки. И получилось так же вкусно, как и с говядиной. К обжаренным с овощной пассеровкой бараньим почкам добавили соленые огурцы, нарезанный маленькими кубиками картофель, и в таком сочетании протушили в бульоне до готовности.
Для рецепта азу вам потребуется: почки бараньи (или говяжьи) — 700г картофель — 700г лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. огурец соленый — 3 шт. (небольшие) бульон — около 1 л масло растительное для жарки муку — 1 ст.л. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу. Рецепт приготовления азу:
Бараньи почки вымыть, подготовить так, как описано в этом рецепте.
Подготовить остальные продукты для азу. Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Соленые огурцы измельчить на крупной терке вместе с кожицей.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Чем меньше кубики, тем быстрее сварится картофель.
Почки нарезать кусочками, обвалять в муке.
В сковороде с разогретым растительным маслом пассеровать лук, затем прибавить огонь и добавить морковь. Обжарить овощи, помешивать лопаткой. Приправить солью и молотым черным перцем.
Теперь можно положить в сковороду с овощной пассеровкой измельченный соленый огурец. Размешать, готовить на небольшом огне 1-2 минуты.
Отгрести овощи в сторону, на освободившуюся часть сковороды влить масло и порциями добавлять почки. Быстро обжаривать их до подрумянивания, а затем смешать с овощами. На этом этапе по желанию можно добавить томатную пасту.
Влить с сковороду бульон
и добавить нарезанный картофель. Посолить по вкусу, положить лавровый лист и прикрыть крышкой. Готовить азу на слабом огне примерно 40-60 минут. Следите, чтобы жидкость не выкипела, и при необходимости подливайте в сковороду бульон. Когда азу будет готово, выбросить из сковороды лавровый лист. Готовое азу с бараньими почками и картошкой разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!