Сухие завтраки можно приготовить самостоятельно. И гранола в этом списке рецептов — не исключение. Мы уже делали гранолу из овсянки и гречки, с добавлением орехов и тыквы, с сахаром и без. Сегодня пробуем гранолу по вкусу напоминающую популярный банановый кекс — бананабрэд (Banana Bread). В оригинальном рецепте используют кокосовое мало, но можно заменить его на растительное (без запаха).
Для приготовления гранолы вам потребуется: овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 3 стакана орехи (миндаль) — 1 стакан сахар — 3ст.л. соль — 1/2 ч.л. корица (молотая) — 1 ч.л. имбирь (сушеный, молотый) — 1/2 ч.л. мускатный орех — 1/4 ч.л. кокосовое масло — 50г ванильный экстракт — 1 ч.л. банан (спелый) — 1 шт. (крупный). Рецепт гранолы:
Разогреть духовку до 170С.
В миске смешать овсяные хлопья быстрого приготовления с пряностями, сахаром (можно взять коричневый сахар), солью.
Очищенный миндаль порубить ножом и добавить в миску с овсянкой, перемешать. Вместо миндаля можно взять грецкие орехи или орехи пекан.
Очистить очень спелый, мягкий банан, переложить в отдельную миску и размять вилкой в пюре. Добавить растопленное кокосовое масло (или обычное растительное), влить ванильный экстракт и по желанию добавить еще несколько ложек жидкого мёда. Прогреть эту смесь на небольшом огне.
Застелить противень (или форму для запекания) пергаментом, можно смазать дополнительно растительным масло и равномерно распределить сухую смесь с овсянкой.
На овсянку выложить банановую смесь.
Перемешать вилкой, чтобы овсянка стала влажной, пропитавшись банановой смесью.
Запекать при 170С примерно 20-25 минут, время от времени помешивая смесь вилкой, чтобы хлопья равномерно пропеклись. Если этого не делать, то по краям смесь для гранолы подгорит, как у меня, т.к. в ингредиентах есть мёд.
Противень с готовой гранолой достать из духовки. Когда смесь остынет, пересыпать её в контейнер или банку с крышкой и хранить в шкафу, как обычную крупу. Гранола для завтрака со вкусом кекса бананабрэд готова. Приятного аппетита!