В белорусской кухне много всего вкусного, и мачанка — не исключение. По большому счету, это даже не блюдо, а способ подачи блинов с разными начинками-мачанками. самая известная, конечно, мясная, но грибная сейчас больше по сезону. Подробности смотрите в рецепте.
Для рецепта блинов вам потребуется: кефир — 500 мл вода (кипяток) — 300 мл мука — 300г яйцо — 2 шт. сода — 2/3 ч.л. масло растительное — 2 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — 1 ч.л. для мачанки: грибы свежие (например, лисички) — 500 лук репчатый — 1 шт. мука — 1 ч.л. сметана — 300г масло растительное для жарки соль — по вкусу чеснок сушеный (порошок) — 1 ч.л. яйцо — по вкусу. Рецепт приготовления блинов:
Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми.
Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить.
Если лисички крупные, разрезать на несколько частей.
Лук очистить и мелко порубить.
Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу.
Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне.
В результате получится густой грибной соус — грибная мачанка.
Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть.