Оказывается, борщ можно приготовить с вареной или запеченной свеклой. Обычно сырую свеклу добавляют в бульон после предварительно обжарки, но если у вас нет на это время, приготовьте свеклу заранее и добавьте в самом конце приготовления супа. Для характерной кислинке влейте в кастрюлю с борщом рассол.
Для рецепта борща вам потребуется: говядина (мясо на косточке) — около 400г рассол — 1/2 шт. вода — около 2 л лук репчатый — 2 шт. морковь — 2 шт. картофель — 2 шт. капуста свежая — 200г свекла — 2 шт. (среднего размера) растительное масло для жарки соль — по вкусу перец черный горошком — 3-4 шт. лавровый лист — 2 шт. свежая зелень — по вкусу. Рецепт приготовления борща:
Заранее приготовить свеклу для борща. Её можно сварить или запечь в духовке. Мне больше нравится борщ с печеной свеклой, потому что она получается слаще и вкуснее вареной. На среднюю кастрюлю лучше взять 2 свеклы, чтобы борщ получился краснее и слаще.
Свеклы вымыть, обтереть досуха и завернуть по отдельности в фольгу. Запекать при 200С примерно 40 минут.
Параллельно сварить бульон для супа. Мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вод начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, добавить специи, одну луковицу и одну морковь. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону. Вареную морковь, луковицу, лавровый лист выбросить из бульона.
Запеченную свеклу очисти и натереть на крупной терке. Можно нарезать соломкой, как вам больше нравится.
Подготовить овощи для борща. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.
Кастрюлю с бульоном вернуть на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, добавить картофель.
Примерно через 5 минут после закипания переложить в кастрюлю капусту. Варить примерно 20 минут на небольшом огне.
Пока варится капуста с картошкой, в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук. Добавить морковь и готовить, помешивая, до мягкости моркови.
Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку. По вкусу добавить соль.
Влить рассол (огуречный, капустный, какой больше нравится). Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
Теперь можно добавлять вареную/запеченную свеклу.
Размешать, добавить рубленую свежую зелень (можно добавить измельченный чеснок), размешать. Дождаться, когда борщ начнет закипать, и сразу снять кастрюлю с плиты. Борщ с вареной свеклой готов. Разлить по тарелкам и сразу подавать на стол со сметаной и хлебом. Приятного аппетита!