Для этого борща потребуется подготовка. Сначала надо сварить и замариновать свеклу, а потом — все как обычно. Варим мясной бульон, по очереди добавляем овощи, включая маринованную свеклу. Подкислять суп будет маринадом из-под свеклы. Получается вкусно, даже без помидоров и картошки (их в этом борще нет).
Для рецепта борща вам потребуется: говядина (мясо на косточке) — около 700г вода — около 3 л лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. капуста свежая — 1/6 небольшого кочана свекла — 1 шт. (среднего размера) перец сладкий — 1 шт. растительное масло для жарки соль — по вкусу перец черный горошком — 3-4 шт. лавровый лист — 2 шт. сахар — около 1 ч.л. свежая зелень — по вкусу для маринада: уксус столовый (9%) — 3 ч.л. вода — 700 мл сахар — 50 мл соль — 1,5 ч.л. гвоздика — 3 бутона перец — 5 горошин. Рецепт приготовления борща:
Заранее приготовить маринованную свеклы для борща и салатов как описано в этом рецепте.
Мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вод начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить, добавить специи. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону. Вареную морковь, луковицу, лавровый лист выбросить из бульона.
Подготовить овощи для борща — вымыть, очистить. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.
Кастрюлю с бульоном поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, переложить в кастрюлю капусту. Варить примерно 20 минут.
Пока варится капуста, в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови.
Прибавить к овощной пассеровке маринованную свеклу. Маринад из-под свеклы сохранить.
Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку с маринованной свеклой. По вкусу добавить соль и сахар. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
Влить в борщ маринад, вернуть нарезанное кусочками вареное мясо, добавить рубленую зелень. Проварить примерно 5 минут и снять с плиты. Борщ с маринованной свеклой готов к подаче. Разлить его по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!