Обычно котлету в тесте готовят проще: заворачивают в полоску дрожжевого теста и в таком виде запекают. Но мы решили вспомнить про булочки-«лапти». Это такие плетенки, кода начинка, в нашем случае жареная котлета, остается открытой и видна из теста. Получается так же вкусно, но выглядит булочка по-другому.
Для рецепта вам потребуется: сухие дрожжи (инстантные, быстродейсвующие) — 2 ч.л. мука пшеничная — 500г соль — 1.5 ч.л. сахар — 3 ст.л. молоко — 100 мл вода — 200 мл сливочное масло — 40г для начинки: фарш мясной (смешанный свинина с говядиной) — 500г лук репчатый — 1 шт. соль – 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. (без горки) перец черный (молотый) – по вкусу яйцо – 1 шт. масло растительное для жарки дополнительно: яйцо – 1 шт. (для смазывания булочек перед выпеканием). Рецепт приготовления:
Замесить тесто на сухих инстантных (быстродейсвтующих) дрожжах. Их сразу добавляют в муку. Тесто можно замешивать руками или в хлебопечке. Я выбираю второй вариант в режиме замеса теста на для пиццы. Сначала надо смешать все сухие ингредиенты, затем влить теплую смесь из молока с водой.
Когда образуется гладкий комочек теста, прибавить сливочное масло. Его надо заранее достать из холодильника и нарезать маленькими кусочками. Оставить тесто для расстойки примерно на 1 час.
За это время тесто заметно увеличится в размере (примерно в 2 раза). Переложить тесто на рабочую поверхность. Присыпать мукой не надо, лучше смажьте руки и поверхность, на которой будете раскатывать тесто, растительным маслом.
Тесто разделить на 2 равные части. Одну половину переложить в миску подходящего объема, прикрыть пищевой пленкой и отставить в сторону, пока будете работать со второй половиной теста. Её разделить на 5-6 примерно равных частей.
Каждую часть скатать в шарик, прикрыть пленкой или кухонным полотенцем и оставить для расстойки минимум на 30 минут (пока будете готовить котлеты для начинки).
Приготовить фарш для котлет. В смешанный фарш из говядины со свининой добавить измельченный репчатый лук
и яйцо (лучше 1 желток, без белка). Фарш вымешивать и отбивать о дно миски не менее 5 минут. Затем добавить соль, сахар и специи по вкусу. Продолжать вымешивать фарш еще примерно столько же.
Руки смазать растительным маслом или смочить в холодной воде. Отделять от фарша кусочки размером с куриное яйцо и формовать небольшие котлеты. Придать им овальную или круглую форму.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла и жарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Жарить до полной готовности не надо, потому что всё равно будем запекать их в духовке.
Переложить котлеты на тарелку, дать им немного остыть.
Раскатать шарики из теста на тонкие лепешки.
На центр лепешки положить котлету. Сделать ножом прорези в тесте с двух сторон от котлеты.
Правый край теста переложить налево, а левый — направо, чтобы котлета оказалась в центре прорези.
Получатся вот такие булочки-лапти или плетенки. Называйте, как вам больше нравится.
То же самое проделать с оставшимися булочками и котлетами.
Сформованный котлеты в тесте переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать булочки размешанный с 1 ст.л. воды или молока яйцом, используя для этого кулинарную кисть.
Запекать в разогретой до 200С духовке примерно 10 минут. Затем снизить нагрев до 190С и печь до полной готовности. В моей духовке булочки с котлетой были готовы в общей сложности через 15 минут. За это время котлеты полностью пропеклись, а тесто аппетитно подрумянилось.
Готовые котлеты в тесте переложить с противня на тарелку, дать немного отдохнуть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!