ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для подачи:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Разогрейте духовку до 190°C. Застелите противень бумагой для выпечки и сбрызните растительным маслом. Откройте банку со шпротами и слейте масло, оно не потребуется. Рыбу обсушите на бумажных полотенцах. Шаг 2
Пропустите через пресс или мелко порубите зубчик чеснока. Отделите от стебля и измельчите листья 1 стебля петрушки. Соедините майонез с чесноком и петрушкой, приправьте перцем и тщательно перемешайте. Шаг 3
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 1 см. По желанию обрежьте корки – их можно нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке и использовать в дальнейшем как дополнение к салатам или супам. Огурцы нарежьте тонкими кружками. Шаг 4
Если вы хотите, чтобы у бутербродов был ярко выраженный вкус, используйте сыр твердых сортов, например, пармезан. Его нужно будет натереть на мелкой терке. Для бутербродов с более мягким вкусом отлично подойдет моцарелла, ее можно просто нарезать кружками. Шаг 5
Намажьте хлеб майонезным соусом и разложите на противне. Сверху на соус выложите по 2-3 кружка огурца, сверху поместите по 2-3 рыбки. Посыпьте бутерброды тертым сыром или разложите моцареллу. Шаг 6
Поставьте противень с бутербродами в середину разогретой духовки и запекайте в течение 12-15 мин. Сыр должен полностью расплавиться, в хлеб слегка подрумяниться. Переложите горячие бутерброды на доску, украсьте листьями петрушки и сразу подавайте. Полезный совет
Если вы не поклонник покупного майонеза, приготовьте его самостоятельно, это очень просто. Разбейте в стакан погружного блендера сырое куриное яйцо, добавьте 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, влейте 120 мл растительного масла и посолите. Опустите блендер до самого дна стакана и включите на максимальную скорость. Уже через 10 секунд масса в стакане начнет светлеть и густеть, а еще через 5-7 секунд будет готова большая порция отменного майонеза.
Кстати
Для того, чтобы запечь в духовке бутерброды, лучше всего подходит черный хлеб, оптимально бородинский. В этом случае лучше положить на шпроты пару кружков крепкого соленого огурца. Если вы решите запечь бутерброды на белом хлебе, то берите чиабатту и маринованный огурец.