Блюдо с интересным названием чкмерули или шкмерули представляет собой курицу в молочно-чесночном соусе. Мясо получается удивительно сочным и очень ароматным. Родина этого блюда грузинской кухни — деревня Чкмери. Каждая грузинская хозяйка знает, как приготовить чкмерули, а теперь с этим рецептом познакомитесь и вы.
Для рецепта вам потребуется: куриные бедра — 1кг чеснок — 5 зубчиков масло сливочное — 50г молоко — 500 мл вода — 100 мл соль — по вкусу смесь специй для курицы (готовая) — по вкусу. Рецепт приготовления:
Куриные бёдра вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и переложить на противень.
Посыпать солью и смазать половиной сливочного масла, предварительно растопленного и смешанного со смесью специй для курицы. Обычной в состав смеси входят молотый имбирь, тмин, майоран, шалфей, карри, укроп, петрушка, кориандр, розмарин, чёрный молотый перец.
На противень налить воду и поставить в разогретую до 180С духовку на 45 минут.
В миске смешать молоко, специи,
измельченный чеснок
и оставшееся растопленное сливочное масло.
Пережить куриные бедра в глубокую сковороду или сотейник, залить молоком и тушить на среднем огне около 30 минут, пока мясо не станет мягким и будет легко отставать от кости. Готовую сочную курочку чкмерули разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать на стол вместе с ароматным молочным соусом, в котором готовили курицу. Приятного аппетита!