Заквасочный хлеб готовят дольше обычного, что позволяет муке лучше развить свой вкус и аромат. Возможно, поэтому такой хлеб хранится дольше, он более устойчив к порче. Если вы используете готовую закваску, следуйте инструкции на упаковке. В этом рецепте опару (закваску) ставят за 10-12 часов до начала замеса теста. Хлеб на закваске по этому рецепту готовят без добавления сахара.
Для рецепта хлеба вам потребуется: мука — 520г (4 стакана) вода — 750 мл соль — 1 ст.л. закваска хлебная — 150г (6 ст.л.) для посыпки хлеба: кориандр семена. Рецепт приготовления хлеба:
Для приготовления опары смешайте 1 стакан теплой воды (около 25С) с закваской.
Добавьте стакан муки и хорошо перемешайте.
Накройте емкость с опарой крышкой или пленкой и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Опара должна увеличиться в объеме и начать пузыриться.
Спустя 12 часов можно замешивать тесто. Для этого к готовой опаре добавьте оставшуюся муку (3 стакана), соль и оставшуюся воду (2 стакана).
Замесите тесто в глубокой кастрюле. Удобнее всего месить деревянной ложкой. Этот процесс может занять около 10 минут.
Подготовьте форму или сковороду без ручки для выпечки хлеба, смазав ее маслом или застелив бумагой для выпечки. Положите тесто в форму,
Накройте посуду с тестом пленкой или крышкой и оставьте в теплом месте еще на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.
Пока тесто на расстойке, разогрейте духовку до 210С. Поставьте форму с тестом в духовку и уменьшите температуру до 200С. При желании можете посыпать тесто кориандром, это придаст особый вкус хлебу.
Выпекайте хлеб 40-60 минут. Точное время выпечки зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Проверьте готовность хлеба, проткнув его деревянной шпажкой (можно для этой цели использовать зубочистку). Если она выходит чистой, хлеб готов. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть перед тем, как нарезать и подавать.
Домашний хлеб на закваске готов! Наслаждайтесь свежим, ароматным хлебом, который вы приготовили своими руками. Приятного аппетита!