Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и какой-то необыкновенной бархатистой консистенции. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. И это не украшение, а дополнение к супу.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Для рецепта хариры вам потребуется: ребрышки (баранина или говядина) — около 500г нут — 1/2 стакана чечевица (любая) — около 100г (примерно 1/2 стакана) лук репчатый — 2 шт. (небольшие луковицы) сельдерей (стебли) — 2 шт. помидоры (без кожицы, консервированные в собственном соку) — около 500 мл имбирь (свежий, измельченный) — 1 ст.л. чеснок — 2 зубчика вермишель — 1/3 стакана кинза — 1 пучок петрушка — 1 пучок перец чили — 1 стручок (маленький) куркума — 1 ч.л. зира (молотая) — 1 ч.л. черный перец (молотый) — по вкусу сладкая паприка (молотая) — по вкусу соль — по вкусу растительное масло для жарки — 2 ст.л. сливочное масло — около 40г для подачи супа: инжир сушеный финики лимон. Рецепт приготовления хариры:

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Нут и чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить немного соды и оставить на ночь. Утром бобовые промыть. Нут дополнительно очистить от пленочек.

Сварить прозрачный бульон из ребрышек. Для этого положить их в 3х-литровую кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне (не давая кипеть воде) до готовности мясо. Ребрышки переложить на тарелку, дать остыть и отделить мясо от костей. Бульон процедить.

В кастрюле, в которой будет вариться суп харира, разогреть оливковое масло, добавить сливочное и дать ему расплавиться. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, стебель сельдерея и имбирь, измельченный в кашицу. Обжаривать, помешивая, до прозрачности лука.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Добавить к пассеровке нут.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Затем — чечевицу и стручок перца чили.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Залить процеженным бульоном (около 2-25 л) и варить на среднем огне до готовности нута.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Перелить в суп измельченные помидоры и все специи. Посолить по вкусу.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

Переложить нарезанное на маленькие кусочки мясо.

Харира (Harira) - марокканский мясной суп

В самом конце варки добавить вермишель и мелко нарубленную зелень. Проварить суп на небольшом огне 2-3 минуты и снять с плиты. Дать супу настояться под крышкой около 20 минут и разливать по тарелкам. Традиционно к марокканскому супу харира подают сушеные финики, инжир и ломтик лимона. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: