Вкусный хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой можно приготовить и без дрожжей. Тесто для него замешиваем на твороге и сметане. Сметану легко заменить на кефир или йогурт. Желательно использовать для замеса соду, она активно гасится в кисло среде, не оставляя привкуса. Если нет соды, замените её 2 ч.л. пекарского порошка.
Для приготовления хлеба вам потребуется: творог (жирность 9%) — 180г сметана (жирность 15%) — 200г яйцо — 1 шт. соль — 1 ч.л. сахар — 1 ст.л. мука — 400г сода — 1 ч.л. семечки (подсолнечник или тыква) — 50г. Рецепт хлеба:
В миске смешать сметану с творогом. Творог можно взять любой — гомогенный или крупинками. Конечный результат может немного отличаться, но и так, и так вкусно.
Засыпать соду, хорошо размешать, чтобы кислота погасила соду. Добавить яйцо, соль и сахар, размешать. Вместо сахара можно взять жидкий мёд.
Жареные семечки подсолнечника или тыквы отправить в миску с творожной массой. Примерно 1-2 ст.л. семечек отложить в сторону. Их используем для украшения хлеба.
Следом просеять половину муки и размешать вилкой или миксером.
Просеять оставшуюся муку и вымесить мягкое, неприлипающее к рукам творожное тесто на сметане.
Застелить противень бумагой для выпечки, слегка припудрить мукой.
Из теста сформовать буханку. Можно сделать круглый хлеб или вытянутый батон. Сделать на буханке сверху насечки, чтобы корочка не потрескалась. Сбрызнуть водой и посыпать семечками.
Заранее разогреть духовку до 200С. Поставить противень с хлебом на 10 минут, затем уменьшить нагрев до 180С и продолжить готовить еще 20-25 минут. Если верх хлеба начинает подгорать, прикрыть его фольгой. Готовность хлеб проверить деревянной шпажкой: проткнуть буханку, достать шпажку и она должна оставаться чистой и сухой. Хлеб из творожного теста на сметане протереть водой, прикрыть полотенцем и дать отдохнуть. Можно отрезать кусочек м пробовать. Приятного аппетита!