Нашла ближневосточный рецепт, который легко адаптировать под наши продукты, чтобы приготовить сытное мясное блюдо с репой. Похоже, что у них репа и турнепс считается одним и тем же… Рецепт приглянулся тем, что добавление специй делает самое простое рагу аппетитнее, ярче, вкуснее. В первоисточнике используют готовые пряные пасты (имбирную и чесночную), но мне достаточно свежего имбиря и нескольких зубчиков чеснока. Конечно, в оригинальном рецепте нет свинины, для шалгам гошт (Shalgam Gosht) берут козлятину.
Для рецепта карри вам потребуется: мясо — 500г репа (или турнепс) — 2 шт. (среднего размера) помидоры — 500г лук репчатый — 2 шт. масло растительное для жарки имбирь свежий — 2 см (или имбирная паста — 1 ч.л.) чеснок — 2 зубчика (или чесночная паста — 1 ч.л.) соль — 1 ч.л. перец чили — 1 шт. (или молотый перец чили — 1 ч.л.) кориандр (молотый) — 2 ч.л. куркума (молотая) — 1/4 ч.л. тмин (молотый) — 1/2 ч.л. гвоздика — 4 бутона перец черный молотый — по вкусу мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л. кардамон черный — 1 коробочка. Рецепт приготовления карри:
Лук и репу очистить. Лук нарезать полукольцами, репу разрезать пополам, а затем каждую половинку нарезать дольками толщиной около 5 мм.
Мясо промыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками 2х2 см. Для рагу подойдет мякоть или мясо на косточке, например, ребрышки.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко порубить. С корневища имбиря срезать кожуру, затем нарезать тонкими кружочками. Перец чили разрезать пополам, вычистить семена, если хотите сделать рагу менее острым. Очищенный перчик мелко порубить.
Разогреть растительное масло в большой сковороде с толстым дном (казане, сотейнике или в толстостенной кастрюле), пассеровать тонко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить чеснок, имбирь и перец чили. Продолжать обжаривать всё вместе, помешивая лопаткой, 1-2 минуты на небольшом огне.
Добавить мясо. Увеличить огонь и обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится. Обжаренное мясо приправить сухими специями (кроме куркумы и мускатного ореха), перемешать.
Отправить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные в собственном соку. Перемешать, посолить по вкусу.
Влить примерно 2.5 стакана воды (вода НЕ должна полностью покрывать содержимое кастрюли).
Засыпать нарезанную тонкими ломтиками репу, посолить и аккуратно перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне примерно 45 минут или пока мясо и репа не станут мягкими. За 5 минут до готовности рагу приправить блюдо куркумой и мускатным орехам. Готовое карри из мяса с репой разложить и по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!