Из сушеного шиповника получается вкусный ароматный кисель. Ягоды сначала промывают, заливают холодной водой и оставляют на несколько часов или на ночь. Потом из них варят насыщенный отвар, который по своему вкусу можно разбавить питьевой водой. В некоторых рецептах в напиток добавляют пряности, но не советую так делать. Шиповник и без того чудесно пахнет, а во вкусе киселя из сушеного шиповника чувствуется приятная шоколадная нотка.
Для приготовления киселя вам потребуется: шиповник сушеный — 150-200г вода — около 1 л сахар — по вкусу крахмал кукурузный — 2 ст.л. Рецепт киселя:
Сушеный шиповник промыть, засыпать в миску и залить питьевой водой. Оставить на несколько часов или на ночь, чтобы ягоды стали мягкими.
В небольшом стакане размешать 2 ст.л. крахмала с 50 мл холодной воды. Отставить в сторону.
Перелить воду с шиповником в небольшую кастрюлю или ковш, добавить холодный воды (примерно 1 л) и поставить на плиту. Как только вода закипит, уменьшить нагрев, накрыть крышкой и проварить 5-10 минут, чтобы ягоды стали совсем мягкими.
Слить отвар через сито в отдельную кастрюльку. Размякшие ягоды шиповника хорошо отжать, собрав сок в кастрюлю.
Поставить отвар шиповника на плиту, добавить сахар по вкусу и довести до кипения.
Тонкой струйкой влить растворенный в воде крахмал, помешивая отвар ложкой. Проварить, пока отвар не начнет густеть. На это уйдет примерно 3-5 минут. Снять кисель из шиповника с плиты. Можно пить сразу или дать напитку остыть. Тогда шиповниковый кисель станет гуще.