Кныши — это те же ватрушки, но более хитро сформованные. Тут начинку не кладут в ямку на тесте, а как бы оборачивают краями лепешки, которую крестообразно подрезают. В общем, проще это увидеть и сделать, чем объяснять. Пробуем?
Для рецепта кнышей вам потребуется: для теста: мука — 600г дрожжи сухие (быстродействующие) — 10г молоко (теплое) — 250 мл масло сливочное — 70г сахар — 100г яйцо — 2 шт. ванилин — на кончике ножа соль — 1 ч.л. (без горки) для смородиновой начинки: смородина черная (свежая или замороженная) — 200г сахар — 50г (или по вкусу) крахмал — 1 ст.л. для творожной начинки: творога (жирность 18%) — 200г яйцо – 1 шт. сахар – по вкусу дополнительно: яйцо (для смазки булочек). Рецепт приготовления кнышей:
Замесить тесто для булочек, как описано в этом рецепте. Или сделайте любое дрожжевое тесто, какое вам нравится. Или просто купите готовое, можно даже слоеное.
Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать их в шарики (примерный размер на фото). Разложить шарика на рабочей поверхности, прикрыть пищевой пленкой и дать расстоятьсь примерно 30 минут.
Пока тесто на расстойке, приготовить творожную и смородиновую начинку для пирога. Для черносмородиновой начинки ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня.
Можно дополнительно пробить ягодную массу погружным блендером, чтобы начинка получилась более однородной.
Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков. Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть. Снять ковш с плиты. Черносмородиновая начинка готова.
Для творожной начинки сухой творог хорошо размять вилкой, смешать с яйцом и сахаром.
Когда тесто отдохнет, каждый кусочек теста раскатать в лепешку диаметром 10-12 см и толщиной 5-7 мм.
Для удобства формуйте булочки-кныши сразу на застеленном пекарской бумагой противне. Сначала в центр лепешки положить 2 ч.л. творожной начинки,
на неё — примерно столько же черносмородиновой начинки.
Сделать насечки на краях лепешки с четырех сторон по 2-3 см с интервалом в 90 градусов (крестообразно).
Соединить края двух противоположных «лепестков» вокруг начинки, как показано на фото.
После этого соединить два других «лепестка». Хорошо их защипнуть.
Переложить кныши на смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой противень (если не сделали этого сразу). Смазать верх и бочка булочек взбитым яйцом и выпекать в прогретой до 190С духовке до готовности (в моей духовке булочки готовы через 15 минут).
Горячие кныши с творогом и черной смородиной можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом и оставить под салфеткой немного отдохнуть. Готово! Можно подавать булочки к столу. Приятного аппетита!