Всего пара ложек кокосовой стружки делает яблочный пирог еще вкуснее и ароматнее. Даже от такого незначительного количества кокоса тесто стало ароматнее, хотя на консистенцию пирога почти не повлияло. Для начинки выбирайте кислые или кисло-сладкие яблоки с ярким вкусом и ароматом. Постарайтесь не забыть обсыпать стенки формы кокосовой стружкой, чтобы после выпечки бочки яблочного пирога выглядели аппетитнее.
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: мука — 200г разрыхлитель — 1 ч.л. (с горкой) масло сливочное — 120г сахар — 120г сметана (жирность 15%) — 120г кокосовая стружка — 40г яйцо — 2 шт. ванильная эссенция — 1 ч.л. для начинки: яблоки (кисло-сладких сортов) — 4 шт. (небольшие) для посыпки: кокосовая стружка — около 1 ст.л. Рецепт приготовления пирога:
Для замеса теста заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. В миске подходящего размера взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром до образования воздушной массы. Примешать ванильную эссенцию.
Продолжая работать миксером на небольшой скорости, по одному добавить яйца, хорошо взбивая массу после каждого.
Следом положить сметану, размешать.
И засыпать кокосовую стружку. Хорошо размешать.
Отдельно просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить мучную смесь ко взбитой массе и размешать до однородности ложкой.
Форму для пирога (дно и стенки) смазать растительным или сливочным маслом. Стенки обсыпать кокосовой стружкой. Переложить тесто в форму и разровнять поверхность ложкой.
Для начинки яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробочку и срезать кожуру. Каждую половинку порезать примерно на 4 дольки.
Разложить на пирог дольки яблок, слегка вдавливая их к тесту. По желанию посыпать кокосовой кожурой и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 40-50 минут. Проверить деревянной зубочисткой, и если она будет сухой, доставать форму с пирогом из духовки. Когда яблочный пирог полностью остынет, можно перекладывать его на блюдо. Яблочный пирог с кокосовой стружкой готов. Приятного аппетита!