За основу возьмем рецепт португальского пирожного паштейш — выпечка в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. У нас было куплено готовое слоеное тесто, а заварной крем патисьер остался от другого пирожного. Крема можно приготовить и половину нормы, но советую сделать сразу из 500 мл молока и хранить патисьер в холодильнике на тот случай, если «гости на пороге». Крем подходит не только для прослойки тортов-пирожных, но и для десертов.
Для рецепта корзиночек вам потребуется: тесто слоеное (готовое, дрожжевое) — 1 упаковка (500г) для заварного крема патисьер: молока — 500 мл сахар — 120г соль — 1 щепотка яйцо (желтки) — 80г крахмал кукурузный — 50г масло сливочное — 60г. Рецепт приготовления корзиночек:
Приготовить заварной крем патисьер. Здесь я показывала, как это просто сделать. Посмотрите подробный рецепт полностью.
Разморозить пласты слоёного теста в холодильнике, не вынимая из упаковки. Затем перенести на стол, оставить при комнатной температуре. Пласт слоеного теста немного раскатать скалко, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
Получившийся валик нарезать кусочками толщиной около 1.5-2 см.
Переложить кружочки на припудренную мукой рабочую поверхность и слегка пройтись по ним скалкой.
Силиконовую форму смазать растительным маслом, если сомневаетесь в её качестве, и разложить по углублениям кружочки слоеного теста, приподнимая и немного прижимая к форме края.
Наколоть тесто вилкой
и наполнить почти до краев заварным кремом.
Поставить форму с пирожными в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут. За это время тесто успеет пропечься, а крем аппетитно покроется румяной корочкой. Форму с готовыми корзиночками из слоеного теста с заварным кремом достать из духовки, дать им немного остыть и можно перекладывать на сервировочное блюдо. По желанию украсьте из сахарной пудрой, но и без неё пирожные прекрасно выглядя. Приятного аппетита!