Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Запекаем котлеты из баранины в духовке сразу с соусом, придающем блюду особый аромат, вкус и сочность. К тому же соус можно добавить к гарниру, с которым будете подавать котлеты. Для соуса подойдут не только свежие или сушеные грибы, но и грибной порошок (домашний полуфабрикат из сушеных грибов со специями и сухим молоком). С ним время приготовления обеда/ужина уменьшится минимум на четверть. Вместо фарша из баранины можно взять любой другой на ваш вкус (подойдет даже рыбный).

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Для рецепта котлет вам потребуется: фарш из баранины — 800г лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — зубчик соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу) перец черный (молотый) — по вкусу кумин (молотый) — 1 ч.л. мускатный орех — 1/4 ч.л. хмели сунели — 1 ч.л. сахар — 1/2 ст.л. (без горки) вода — около 50 мл для грибного соуса: лук репчатый — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 1 зубчик бульон (вода, молоко или сливки) — 250 мл грибной порошок — 3 ст.л. масло растительное для жарки. Рецепт приготовления котлет:

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Чтобы котлеты получились сочнее, к мясному фаршу добавляют овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Лук мелко порубить. Одну морковку и половинку луковицы добавить в фарш, остальные овощи пойдут для соуса.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Добавить в фарш тертый зубчик чеснока, соль, сахар, молотый черный перец и остальные специи.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

По желанию приправить приправить специями по вкусу. Я взяла 1 ч.л. готовой смеси хмели сунели. Вымешивать фарш, отбивая его о стенки миски и подливая воду, пока он не станет вязким. Чем лучше вымесите фарш, тем красивее получатся котлеты.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Отделять от фарша небольшие кусочки и лепить круглые или овальные котлеты. Для удобства руки смазать растительным маслом.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Приготовить соус, в котором будем запекать котлеты. Из оставшихся измельченных овощей приготовить пассеровку. Для этого в глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 2 ст.л.) и пассеровать на нем лук с морковью и чесноком, пока овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать пассеровку, чтобы она не подгорела.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

В небольшой миске размешать грибной порошок в воде. Сначала добавить совсем не много воды, тщательно размешать венчиков, чтобы не осталось комочков. Влить остальную воду и снова размешать.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Получившуюся смесь перелить в сковороду с овощной пассеровкой.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

На маленьком огне, варить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проверить, достаточно ли соли.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

На дно огнеупорной формы налить примерно треть получившегося грибного соуса.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Разложить котлеты и между ними добавить оставшийся соус. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку.

Котлеты из баранины в грибном соусе в духовке

Спустя 30 минут убрать с формы фольгу и продолжить готовить еще примерно 10-15 минут до полной готовности котлет. Гораздо аппетитнее, когда котлеты немного подрумянятся. Запеченные котлеты из баранины в соусе из грибного порошка подавать горячими с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: