В классическом рецепте крема патисьер используют только желтки, но было интересно приготовить крем на целых яйцах. Попробовала, не понравилось. На вкус получилось замечательно, но запах омлета в креме отчетливо ощущался. Вывод: можно готовить патисьер на целых яйцах, но тогда обязательно добавлять ваниль или другую кондитерскую эссенцию на ваш вкус-нюх.
Для приготовления крема вам потребуется: яйцо — 2 шт. молоко — 350 мл сахар — 80г (вместе с ванильным сахаром) мука пшеничная — 2 ст.л. крахмал кукурузный — 2 ст.л. соль — 1 щепотка масло сливочное — 20г. Рецепт крема:
В миску просеять муку, крахмал, добавить соль и сахар. Размешать венчиком.
Добавить по одному яйца, каждое тщательно размешивая венчиком.
Получится однородная тягучая масса.
Тонкой струйкой вливать горячее молоко в мучную смесь, размешивая венчиком, чтобы не обрадовалось комочков.
Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на плиту и заваривать крем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
Когда крем патисьер загустеет, добавить сливочное масло и размешать. Снять кастрюльку с готовым кремом с огня и переложить в застеленный пищевой пленкой контейнер. Накрыть крем пищевой пленкой в контакт. Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Заварной крем патисьер на целых яйцах с мукой и крахмалом можно хранить в холодильнике 3 дня.