Заварной крем легко приготовить, не добавляя муку или крахмал. И он будем густой и вкусный. Сначала заваривают основу из растертых с сахаром яиц и молока (она называет кустард или английский крем). Когда основа остынет до комнатной температуры, её смешивают со взбитым сливочным маслом. Обо всех тонкостях приготовления заварного крема расскажу в рецепте.
Для рецепта крема вам потребуется: яйцо (С1) — 2 шт. сахар — 250г ванильный сахар — 1 ч.л. молок — 200 мл масло сливочное — 250г дополнительно: коньяк (или ром) — 2 ст.л. Рецепт приготовления крема:
Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
В небольшой кастрюле или ковше растереть венчиком или миксером яйца с сахарной пудры или мелким сахаром.
Взбивать, пока смесь не станет однородной и чуть посветлеть. Когда масса посветлеет, добавить ванильный сахар (ванилин или ванильный экстракт).
Молоко вскипятить, влить в ковш с растертыми с сахаром яйцами 50 мл, быстро размешать, чтобы яйца не свернулись. Затем влить еще немного горячего молока и снова размешать. Наконец, при постоянном помешивании тонкой струйкой влить оставшееся молоко и поставить ковш на небольшой огонь.
Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, до первых бульков, пока крем слегка не загустеет, примерно как кисель, но не гуще. Готовность основы для заварного крема легко проверить: надо опустить ложку в крем, провести по ней пальцем, и если на ложке останется четкий след, который держится, а не заплывает по краям, то основа готова.
Перелить получившуюся основу для заварного крема (кустард) в неглубокую плошку,
затянуть в контакт пищевой пленкой. В контакт — это значит, что пленка должна вплотную прилегать к крему. Оставить при комнатной температуре, пока крем не остынет.
Важно! И основа крема, и сливочное масло должны быть одной температуры. Тогда крем получится гладким, без крупинок и не потечет.
Когда сливочное масло согреется до комнатной температуры, взбить его миксером до получения легкой, светлой массы, как на фото.
Остывший до комнатной температуры английский крем (кустард) добавлять небольшими порциями во взбитое сливочное масло и
взбивать на небольшой скорости миксером. В конце ароматизировать заварной крем ромом и коньяком. Заварной крем без муки и крахмала готов. Он подойдет и для начинки в заварные пирожные (эклеры, профитроли), и для украшения тортов. Приятного аппетита!