Кубинский соус мохо универсален. Его используют как маринад, а также подают к мясу или вареным/запеченным овощам. Рецептов приготовления соусов не меньше, чем рецептов борщей — у каждой хозяйки есть свой. Общим остается сочетание острых и пряных продуктов (чили, зелени и цитрусовых). Сегодня покажу один из самых простых вариантов соуса мохо.
Для рецепта соуса вам потребуется: чеснок — 4-5 зубчиков перец чили (или серано) — 1 шт. лук зеленый — 1 пучок (небольшой) апельсин — 1 шт. лимон (или лайм) — 1/4 шт. масло растительное — 60 мл кумин (молотый) — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу соль крупная (лучше морская) — по вкусу дополнительно: базилик (сушеный) — 1 ч.л. орегано (сушеный) — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления соуса:
Зубчики чеснока очистить. Чили нарезать вместе с семенами. Чеснок, чили, семена кумина (у меня не было молотого), молотый черный перец и 1 ч.л. крупной соли, чтобы продукты лучше перемалывались, сложить в ступку и растереть пестиком в кашицу.
Следом добавить нарезанный зеленый лук и снова растереть до получения кашицы. По желанию примешать сушеный базилик и орегано.
В отдельной миске смешать свежевыжатый сок 1 апельсина и четвертинки лимона или лайма.
Влить растительное масло, размешать венчиком.
Отправить в миску с масляной эмульсией чесночно-перечную пасту и тщательно размешать. Кубинский соус мохо готов.