Рецепт кулича с воздушным, волокнистым мякишем как у сдобной булочки бриошь. Мякиш получился настолько нежным и мягким, что невозможно разрезать кулич, пока он горячий. Обязательно дайте выпечке остыть и только после этого беритесь за нож. Украшать кулич будем декоративной посыпкой — крупными кристалликами сахара, который не плавится в духовке. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 2 небольших кулича.
Для рецепта кулича вам потребуется: мука — 250г дрожжи свежие — 11г (или 3г сухих instant дрожжей, или 4г сухих active дрожжей) сахар — 60г сахар ванильный — 10г яйцо С1 — 3 шт. (150г) масло сливочное — 125г соль — 1 ч.л. (крупная, без горки) изюм — 50г ром (коньяк или апельсиновый сок) — 50 мл дополнительно: масло растительное для смазывания теста масло сливочное для смазывания формы яйцо (желток) для смазывания теста. Рецепт приготовления кулича:
За день до выпечки куличей приготовить тесто для бриошь. Подробный рецепт я расписала пошагово здесь
Изюм вымыть, залить коньяком и оставить набухать на несколько часов или на ночь. Перед замесом изюм переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги, а затем обвалять в муке.
Тесто для бриошь достать из холодильника. Оно будет плотным, потому что в нем много сливочного масла, а на холоде оно затвердевает. Распределить по тесту изюм и месить тесто, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности теста.
Затем снова раскатать его в пласт и сложить конвертом, наподобии, как это делается для слоеного теса.
Концы получившегося прямоугольника сложить к середине, как показано на фото. Прожелать то же самое еще раз.
Разделить тесто на 4 примерно равные части.
Смазать руки растительным маслом и формовать из кусочков теста шарики.
Разложить шарики из теста по бумажным формам для куличей, стараясь уложить тесто швом вниз. Прикрыть тесто в формах пищевой пленкой. Поставить для расстойки в теплое место (например, в духовку с включенной лампочкой).
Примерно через 1-1.5 часа тесто заметно вырастет в объеме.
Яичный желток с 1 ст.л. воды размешать вилкой. Этой смесью смазать верхушки подошедших куличей.
Посыпать декоративной сахарной посыпкой. Это сахар не плавится в духовке. Поставить противень с куличами на среднюю (ближе к низу) полку духовке, заранее разогретой до 200С. Будет отлично, если на нижнем уровне духовки будет стоять емкость с кипятком. Печь куличи 20 минут. Затем прикрыть фольгой макушки куличей фольгой, убрать воду, уменьшить нагрев до 180С и печь еще 18 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и размера кулича.
Готовые куличи-бриоши достать из духовки. Желательно уложить их на бочок на сложенное в несколько слоев махровое полотенце или на небольшую подушку, застеленную кухонным полотенцем. Дать куличам остыть, после чего можно доставить из формы и нарезать. Куличи-бриоши не украшают сахарной глазурью. Достаточно сахарных кристаллов на макушке.