Суть приготовления курицы на бутылке в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Для этого бутылку на 3/4 заполняют водой, насаживают на неё куриную тушку и запекают в прогретой до 200С духовке примерно 1 час. Готовая курица остается сочной и с корочкой.
Для рецепта курицы вам потребуется: курица — около 1.6кг соль — по вкусу простокваша — 3-4 ст.л. смесь сухих трав — 1 ст.л. чеснок -2 зубчика куркума — 1/2 ч.л. кайенский перец — 1 щепотка. Рецепт приготовления курицы:
Птичку обмыть, обсушить салфеткой и щедро натереть солью изнутри и снаружи.
Дальше возможны варианты: обмазать курицу специями и растительным маслом, медово-горчичным маринадом или просто майонезом с чесноком. 3-4 ст.л. густой простокваши, столовая ложка смеси сухих трав (любых по желанию), пара растёртых зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. куркумы, щепоть кайенского перца — всё смешать.
Обмазать этой смесью куру также изнутри и снаружи. Можно запекать сразу, а можно оставить в холодильнике на несколько часов.
Теперь нужна собственно тара. Раньше для этой процедуры чаще всего использовалась молочная бутылка советского образца. У неё было горлышко пошире пивной, и сами курицы в основном были как-то поизящнее и целомудренней — со свистом в них такая бутылка не пролетала насквозь. Честно сказать, не вижу много смысла в этом «насквозь» — суть была как раз в том, чтобы устроить курице паровую ингаляцию и изнутри. Бутылка, значит, у меня будет такая — на 300 мл и с более широким горлышком. Налить в бутылку тёплой воды на три четверти, приспособить её на жаропрочный поддон. И насадить сверху куриную тушку. Верх прикрыть кожицей.
Налить в поддон воды так, чтобы были прикрыты ножки и установить всю конструкцию в несильно разогретую духовку. Забыть там птичку примерно на час при температуре 200 градусов.
По готовности выключить нагрев и дать куре отдохнуть минут десять. Осторожно снять с бутылки. И отдать на съедение.