Лакедра (желтохвост, жёлтохвостая лакедра или японская лакедра) из семейства ставридовых. Мясо у неё плотное, мелких костей мало, чешую чистить не надо. В общем, замечательная рыбка для быстрого домашнего обеда или ужина. Рыбе не хватает жирности, поэтому суховата, но этот недостаток с лихвой компенсируется прочими достоинствами лакедры. Я её просто сбрызнула лимоном и запекла в духовке, завернув в пергамент. Хорошо пошло.
Для приготовления вам потребуется: лакедра (желтохвост) — 2 шт. лимон — 1/4 шт. соль — 1/2 ч.л. перец черный или белый (молотый) — по вкусу масло растительное 1 ст.л. Рецепт :
Рыбу разморозить в холодильнике, не вынимая из упаковки (если она была заморожена). Промыть под проточной холодной водой, срезать все плавники. Голову я решила оставить, но жабры удалила.
Вспороть у рыбы брюшко, аккуратно удалить все внутренности, счистить с позвоночника кровь и черную пленку. Обсушить лакедру бумажными полотенцами снаружи и внутри.
На бочках рыбы сделать несколько неглубоких косых надреза.
Натереть снаружи и внутри солью и перцем, полить свежевыжатым лимонным соком.
Отрезать кусок пергаментной бумаги, сложить её вдвое и скрутить на концах, чтобы получились лодочки, подходящие по размеру рыбинам. Смазать дно и стенки лодочек из бумаги для выпечки растительным маслом и уложить в них подготовленные рыбные тушки.
Разогреть духовку до 200С, перенести противень с рыбой в пергаменте в горячую духовку и запекать примерно 30 минут. Точное время запекания зависит от вашей духовки и размера рыбы. Готовую запеченную лакедру можно подавать на стол прямо в пергаменте с гарниром по вкусу. Запеченное мясо легко отделяется от костей крупными кусочками. Приятного аппетита!