Лето — пора закруток, которые будут радовать нас всю зиму. Густое лечо с яркими кусочками сладкого перца и чесночным ароматом отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Пробуем?
Для рецепта лечо вам потребуется: помидоры (очищенные от кожицы) — 1.2кг болгарский перец (толстостенный) — 600г чеснок — 5 зубчиков сахар — 50 мл соль — 1 ст.л. уксус столовый — 50 мл перец черный (свежемолотый) — 1 ч.л. масло растительное — 80 мл. Рецепт приготовления лечо:
Спелые помидоры вымыть и измельчить. Для этого удобно использовать обычную терку: мякоть и сок попадают в кастрюлю, а кожица остается в руках. Если измельчать томаты в кухонном комбайне, то кожицу легко снять, залив плоды предварительно кипятком на пару минут.
Сладкий перец вымыть, обсушить на полотенце, разрезать пополам и удалить семена и перегородки. Нарезать перец полосками.
Томатную массу проварить 20 минут в тазу или пятилитровой кастрюле.
Добавить полоски болгарского перца. Готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее, если перец брать ярких цветов. Выбирая плоды, предпочтение стоит отдавать экземплярам с толстыми, мясистыми стенками.
Одновременно с перцем добавить специи, влить масло. Варить массу 20 минут.
Чеснок очистить, измельчить блендером или на терке.
Всыпать в кастрюлю с лечо чеснок и влить уксус. Варить лечо еще пару минут. Разложить готовую томатную массу со сладким перцем по стерильным банкам, закупорить прокипяченными крышками. Банки поставить на крышки. Осталось укутать их старой курткой, пледом или одеялом. Пусть стоят в таком виде в покое до полного остывания. Острое лечо из помидоров со сладким перцем, чесноком и уксусом готово. Приятного аппетита!