Лобио по-грузински можно готовить и с добавлением мяса. В оригинальном рецепте берут говядину, но вы можете тушить фасоль с любым мясом. Тут главное соблюсти баланс вкусов и не жалеть специй. К лобио с мясом подайте лепешку, которой можно будет собирать вкусный соус на тарелке.
Для приготовления лобио вам потребуется: говядина (или телятина) — 500г фасоль красная (сухая) — 200 г помидоры — 3 шт. томатная паста — около 100г лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2-3 зубчика хмели-сунели — 1 ч.л. соль — по вкусу перец черный (молотый) — по вкусу масло растительное для жарки вода — около 300 мл. Рецепт лобио:
Сухую красную фасоль промыть, залить холодной водой, добавит 1 ч.л. соды и оставить замачиваться на ночь. После того как фасоль набухнет, хорошо промыть.
Чеснок и лук мелко порубить. Мясо нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
Разогреть в сковороде 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарить сначала лук с чесноком, следом отправить в сковороду мясо. Обжаривать, помешивая, пока мясо не подрумянится.
Посолить, поперчить по вкусу, приправить хмели-сунели.
Залить мясо холодной водой.
Добавить красную фасоль и готовить на небольшом огне под крышкой примерно 20 минут. За это время фасоль почти станет мягкой.
Прибавить мелко нарезанные помидоры. Если готовить лобио не в сезон помидоров, то дополнительно положить в сковороду томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Прикрыть сковороду крышкой и продолжить томить фасоль с мясом еще примерно 20-25 минут.
Добавить мелко рубленую зелень, размешать, подержать на небольшом огне примерно 5 минут и можно подавать готовое лобио с мясом к столу. Приятного аппетита!