Мятая (или раздавленная картошка), запеченная в духовке с ароматным масляным соусм мохо — простой, но вкусный гарнир к рыбе или мясу или замечательное самостоятельное блюдо. В сезон пикников примерно так же можно приготовить картофель на гриле.
Для рецепта картошки вам потребуется: картофель — 1кг для соуса мохо: чеснок — 4-5 зубчиков перец чили (или серано) — 1 шт. лук зеленый — 1 пучок (небольшой) апельсин — 1 шт. лимон (или лайм) — 1/4 шт. масло растительное — 60 мл кумин (молотый) — 1/2 ч.л. перец черный (молотый) — по вкусу соль крупная (лучше морская) — по вкусу дополнительно: базилик (сушеный) — 1 ч.л. орегано (сушеный) — 1/2 ч.л. Рецепт приготовления картошки:
Картофель очистить, положить в подсоленный кипяток и варить до полуготовности около 20 минут. Слить с картофеля воду, прикрыть крышкой, чтобы вареные клубни медленнее остывали.
Пока варится картошка, приготовить соус мохо. Рецепты мохо различаются, сегодня будет готовить так. В ступку сложить очищенные зубчики чеснока, нарезанный перец чили (вместе с семенами), кумин, молотый черный перец и 1 ч.л. крупной соли. Растереть пестиком в кашицу.
Добавить нарезанный зеленый лук, продолжать растирать до получения кашицы. По желанию примешать сушеный базилик и орегано.
В отдельной миске смешать свежевыжатый сок 1 апельсина и четвертинки лимона или лайма.
Влить растительное масло, размешать венчиком.
Переложить в миску с масляной эмульсией чесночно-перечную пасту и тщательно размешать. Кубинский соус мохо готов.
Переложить недоваренный картофель на застеленный пекарской бумагой противень. Каждую картофелину придавить толкушкой, как показано на фото
Затем полить соусом мохо и поставить в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут.
Мятый картофель, запеченный в духовке с соусом мохо, готов. Подавать горячим как основное блюдо или гарнир к рыбе или мясу. Приятного аппетита!