Этот напиток по праву можно назвать настоящим облепиховым эликсиром. В сезон простуд он поможет бороться нам с насморком и другими сезонными недомоганиями. К тому же ароматный теплый отвар облепихи с приятной цитрусовой кислинкой и мёдом еще и вкусен. Для готовки подойдут свежие или замороженные ягоды. Готовую смесь специй для глинтвейна можно заменить набором специй, собранных с пряный букет по отдельности.
Для рецепта напитка вам потребуется: облепиха (свежая или замороженная) — 200г вода — 2 л апельсин — 1 шт. (крупный) мед — по вкусу лимон — 1/2 шт. смесь специй для глинтвейна (готовая) — 1 ч.л. Рецепт приготовления напитка:
Ягоды облепихи перебрать, удалить весь садовый мусор (веточки, листья и прочее), промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Подготовленные ягоды пересыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь и проварить 1-2 минуты под крышкой.
Пробить облепиху в воде погружным блендером или размять обычной картофельной толкушкой.
Добавить в эту массу нарезанные дольками половинки лимона и апельсина. Цитрусовые достаточно только вымыть, кожуру не очищать, и следить, чтобы в отвар не попали семена. Из оставшейся половинки апельсина выдавить в отвар сок.
Добавить смесь специй. Если нет готовой смеси для глинтвейна, используйте молотые кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех и перец душистый.
Долить в кастрюлю оставшуюся воду (всего надо около 2-2.5кг).
Поставить кастрюлю на огонь, но не доводить до кипения. Как только вода начнет закипать, снять кастрюлю с плиты и оставить настаиваться под крышкой минут на 30.
Процедить облепиховый отвар
и добавить по вкусу мед. Напиток из облепихи с апельсином, лимоном и медом готов. Остается разлить его по кружкам и пить с удовольствием.