ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1

Подготовьте овощи. Очистите и измельчите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Со стороной не более 5 мм. Брокколи и цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Стебель удалите. Шаг 2

Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 1 мин в кипяток. Обдайте холодной водой и аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте небольшими кубиками. Шаг 3

Стручок сладкого перца разрежьте вдоль. Удалите плодоножку с семенами, аккуратно вырежьте перегородки. Половинки перца нарежьте квадратами со стороной 1,5 см или нашинкуйте соломкой. Шаг 4

Очистите цукини очистите и разрежьте вдоль. Чайной ложкой выньте серединку с косточками. Молодые цукини можно просто тщательно вымыть, удалить плодоножку и не удалять кожуру и косточки. Шаг 5

Половинки цукини нарежьте поперечными ломтиками толщиной 5 мм. Морковь нарежьте кружками толщиной 5 мм. Крупную морковь разрежьте вдоль и нарежьте половинками кружков. Шаг 6

В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и готовьте на медленном огне, часто перемешивая, 5 мин. Лук должен стать прозрачным и приобрести легкий золотистый оттенок. Добавьте чеснок и прогревайте еще 30 сек. Шаг 7

Выложите в сковородку к луку ломтики моркови и перца. Продолжайте обжаривать овощи еще 3 мин. Морковь и перец должны сделаться мягкими. Добавьте говяжий фарш и увеличьте нагрев до средне-сильного. Шаг 8

Обжаривайте фарш, часто перемешивая массу и разбивая комки лопаткой, 5-7 мин. Фарш должен изменить цвет и слегка подрумяниться. Влейте сухое вино, добавьте помидоры и сахар и готовьте еще 4-5 мин. Шаг 9

В подготовленный фарш положите цукини, брокколи и цветную капусту. Посолите и приправьте черными перцем. Влейте в сковородку 300 мл горячей воды и аккуратно перемешайте. Шаг 10

Накройте сковородку крышкой. Уменьшите нагрев до минимального. Тушите рагу в течение 10 мин, несколько раз перемешайте. Используйте деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не деформировать мягкие овощи. Шаг 11

Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Добавьте петрушку в рагу. Снимите пробу на соль и перец, при необходимости досолите. Если в рагу образовалось недостаточное количество соуса, влейте еще 50-100 мл горячей воды. Шаг 12

Вместо горячей воды в рагу можно добавлять говяжий или куриный бульон. Вливайте его в сковородку, предварительно вскипятив. Количество бульона определяет консистенцию готового блюда – вы можете изменять его в зависимости от своих предпочтений. Шаг 13

Прогревайте рагу еще 1 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5-7 мин. За это время вкус блюда гармонизируется, а температура достигнет оптимального уровня. Шаг 14

Отделите от стеблей листочки базилика. Крупные листья сверните в трубочку и нарежьте тонкой соломкой, мелкие листочки оставьте целыми – они нужны для украшения. Шаг 15 Добавьте в сковородку нарезанные листья базилика и перемешайте. Разложите рагу в тарелки. Очень удобно подавать это блюдо в мисках или пиалах. Украсьте листочками базилика и сразу подавайте на стол. Полезный совет
Очень важно правильно выбрать посуду, в которой вы будете готовить – во многом конечный результат зависит именно от этого. Готовьте классическое овощное рагу с фаршем в кастрюле с толстым дном, в большом сотейнике или в чугунном казане. Главное, чтобы у посуды было толстое дно и высокие стенки, тогда температура будет распределяться равномерно и процесс тушения пройдет при оптимальных условиях.
Кстати
Если вы будете использовать замороженные овощи, время приготовления значительно сократится и ваше рагу будет готово уже через полчаса.