Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод — смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, который изначально добавляли во время приготовления пастилы — это мед, который сейчас заменен на сахар. Пастилу сушили в русских печах, где постепенное остывание позволяло фруктово-ягодному пюре равномерно просушиться. Сейчас для этого успешно используется духовка или электросушилка.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Для рецепта пастилы вам потребуется: смородина красная — 1кг яблоки — 3 шт. (среднего размера) сахар — 300г. Рецепт приготовления пастилы:

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Ягоды смородины для приготовления пастилы должны быть очень спелыми. Смородину нужно тщательно промыть, убрать все листочки, веточки.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Выжать из ягод сок, используя соковыжималку.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Для придания более сладкого и нежного вкуса пастиле в рецепте используются сладкие яблоки. Яблоки промыть, разрезать, убрать сердцевинки.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Вылить смородиновый сок в кастрюлю. Яблоки нарезать дольками небольшого размера, всыпать их в кастрюлю, добавить сахар и включить плиту. Уваривать массу, постоянно помешивая, до загустения.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Затем пробить погружным блендером до однородной массы.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

На поддоны сушилки положить пергамент, смазать его растительным маслом. Вылить уварившееся пюре тонким слоем. Разровнять лопаткой. Установить поддоны, включить сушилку.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Во время сушки время от времени менять поддоны, чтобы пюре равномерно просушилось.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Готовая пастила должна быть мягкая, эластичная, не хрупкая. Аккуратно снять ее с пергамента, закручивая в трубочку.

Пастила из красной смородины в электрической сушилке

Пастила готова. Готовую смородиновую пастилу нарезать на кусочки и украсить по собственному желанию: посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Хранить такую пастилу нужно в герметично закрытой посуде.

Источник

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: