ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА
Для начинки:
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
Шаг 1
Приготовьте тесто для пирога. Муку просейте с солью через сито в миску. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте сухие дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 20 минут в теплом месте. Шаг 2
Вбейте яйцо и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и тщательно вымесите. Влейте растительное масло. Вымесите тесто и накройте чистым полотенцем. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Шаг 3
Приготовьте начинку пирога. Из филе горбуши удалите все мелкие косточки с помощью пинцета. Нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и порубите. Посыпьте солью, перцем и перетрите, чтобы выделился сок. Шаг 4
Соедините горбушу с луком. Тщательно перемещайте. Картошку очистите и вымойте. Нарежьте сначала тонкими кружочками, затем — соломкой. Начинка пирога готова. Шаг 5
Выложите тесто на лист бумаги для выпечки, присыпанный мукой, и раскатайте в прямоугольный пласт размером около 25 х 35 см. По длинной стороне с двух сторон надрежьте его наискось широкими полосками, оставив середину шириной 8–10 см. Шаг 6
Распределите по средней части пласта сначала картошку, затем горбушу с луком и нарезанное кубиками сливочное масло. После чего с одного конца начните накрывать начинку полосками теста, располагая их крест-накрест (получится «плетенка»). Шаг 7
По желанию, можно сформировать пирог в виде рыбки. Для этого один конец пирога осторожно вытяните, формируя голову, а с противоположной стороны сделайте из теста «хвостик». Шаг 8
Желток слегка взбейте со столовой ложкой питьевой воды. Смажьте получившейся смесью тестовую заготовку с помощью кисточки. Посыпьте кунжутом. Вместе с бумагой переложите на противень. Шаг 9 Нагрейте духовку до температуры 190°C. Выпекайте пирог около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Перед подачей на стол дайте пирогу немного остыть. Хозяйке на заметку
В пирог с горбушей и картошкой можно добавить самую доступную пряную зелень: укроп или петрушку. Пары веточек точно хватит! Мелко нарежьте зелень и перемешайте с горбушей и луком.
Кстати
Пирог с горбушей и картошкой, приготовленный в форме рыбки, по достоинству оценят ваши дети. Но и взрослые также будут в восторге от умений хозяйки и ее художественных способностей!