Делюсь рецептом чудесного ягодного пирога для летнего чаепития. За основу взяла уже опробованный рецепт цветаевского пирога с малиной, только для начинки выбрала ароматную клубнику. В тесто и в заливку добавила сметану жирностью 15-20%.
Для рецепта пирога вам потребуется: для песочного теста: мука — 250г сливочное масло — 150г сметана (жирность 15-20%) — 100г разрыхлитель для теста — 1 ч.л. сахар — 80г соль — 1/4 ч.л. ванильный сахар — 1/2 пакетика для начинки: клубника — 500г крахмал — 2 ст.л. для сметанной заливки: сметана (жирность 20%) — 300г сахар — 200г яйцо — 2 шт. мука — 2 ст.л. ванильный сахар — 1 ч.л. Рецепт приготовления пирога:
Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло
и хорошо перетереть руками до образования крупной крошки.
В другой миске размешать венчиком сметану с сахаром.
Перелить сметану с сахаром в мучную крошку
и быстро вымесить мягкое однородное тесто (лопаткой или руками).
Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник или морозилку минимум на 30 минут, чтобы тесто охладилось, стало более плотным.
Пока тесто в холодильнике, подготовить ягоды для начинки и смешать ингредиенты для сметанной заливки.
Для этого клубнику вымыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, после — на бумажные полотенца, чтобы убрать с ягод лишнюю влагу. Оборвать с клубники зеленые чашелистики, сложить очищенные ягоды в тарелку, посыпать сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом.
Для приготовления сметанной заливки засыпать сахар, смешанный с мукой, в сметану, размешать венчиком.
Следом добавить яйца и растереть миксером или венчиком до получения однородной кремовой массы.
В форму с высокими бортиками (4-5 см) выложить тесто и руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.
Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось.
Достать форму с тестом из духовки, равномерно распределить по подпекшемуся тесту ягоды.
Залить клубнику сметанной заливкой и вернуть форму в духовку.
Продолжать запекать пирог на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 40-45 минут, пока сметанный крем не подрумянится. Готовый пирог с клубникой и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре. Можно дополнительно убрать пирог на ночь в холодильник. Тогда начинка станет плотнее и пирог будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!