Тертый пироги готовить очень просто. Смешиваем муку с яично-масляной смесью, убираем в морозилку, и когда тесто затвердеет, натираем на терке прямо в форму для пирога. Между двумя слоями крошек распределяем начинку. В этом рецепте — из черной смородины с сахаром. Получается по-летнему вкусно. А зимой свежие ягоды можно заменить замороженными. Пробуем?
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: для теста: мука — 300г разрыхлитель теста — 1 ч.л. (без горки) яйцо — 2 шт. масло сливочное — 125г сахар — 110г для теста: смородина черная (свежая или замороженная) — 200г сахар — 50г (или по вкусу) крахмал — 1 ст.л. Рецепт приготовления пирога:
Сначала приготовить начинку для пирога. Ягоды перебрать, промыть под холодной проточной водой, положить в небольшой ковш или кастрюлю и засыпать сахаром. Поставить на небольшой огонь и как только ягоды начнут лопаться, варить, помешивая, 1-2 минуты, не больше, и снять с огня.
Добавить крахмал и быстро перемешать, чтобы не осталось комочков. Проварить ягодную массу, пока она не начнет густеть. Снять ковш с плиты. Черносмородиновая начинка для пирога готова.
Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.
Постепенно подливать яичную смесь к мучной
и замешивать мягкое однородное тесто. Долго месить не надо, иначе пирог получится не таким рассыпчатым, а это влияет на вкус. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минимум на 30 минут.
Застелить жаропрочную форму для пирога пекарской бумагой (у меня разъемная форма, но подойдет любая). Примерно 2/3 от объема охлажденного, затвердевшего теста натереть на крупной терке прямо в форму. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.
На слой тертого теста равномерно распределить черносмородиновую начинку.
Оставшееся подмороженное тесто также натереть на крупной терке и распределить поверх начинки.
Поставить пирог на среднюю полку в прогретую до 190С духовку на 35-40 минут. Возможно, в вашей духовке пирог будет печься дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги.
Готовый тертый пирог с черной смородиной достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и можно нарезать на кусочки. Приятного аппетита!