Печём пончики с самой простой начинкой — с вареньем. Варенье может быть любое, главное, чтобы оно было без косточек. Чтобы уместить в пончике как можно больше начинки, тонким ножом (или обычной палочкой для суши) делаем в пропеченном тесте небольшое отверстие, затем немного вращаем лезвие. Так внутри выпечки получается ямка, которую заполняем вареньем.
Для рецепта пончиков вам потребуется: для теста: мука — 300г дрожжи сухие — 9г соль — 2г сахар — 40г вода — 180 мл яйцо — 1 шт. масло сливочное (или маргарин) — 20г масло растительное для жарки для начинки: варенье (без косточек). Рецепт приготовления пончиков:
Замесить тесто для пончиков. Сразу смотрим на инструкцию на упаковке дрожжей — добавлять их в опару или сразу в муку. У меня были быстродействующие сухие дрожжи, которые смешивают с мукой.
В теплую воду (около 40С) добавить сливочное масло, дождаться, пока оно растает.
В миске смешать вилкой яйцо, сахар, соль и залить водой с маслом. Еще раз хорошо размешать вилкой.
В другую посуду просеять муку. Примерно треть муки пересыпать в яичную смесь,
добавить быстродействующие дрожжи, перемешать вилкой.
Засыпать остальную муку.
Продолжать вымешивать сначала вилкой или ложкой, затем — руками. Месить тесто, пока оно начнет легко отставать от рук. После этого собрать его в комок, миску с тестом прикрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте для расстойки примерно на 30 минут. После подъема обмять тесто и дать ему подняться снова.
Тесто для пончиков готово к формовке. Для небольших пончиков надо разделить тесто на 15-18 примерно одинаковых частей. Скатать из них колобки, прикрыть пищевой пленкой и оставить на расстойку. Примерно через 30 минут можно жарить пончики.
Для фритюра налить растительное масло в глубокую сковороду или небольшую кастрюлю. Уровень масла должен быть выше середины пончика. Масло хорошо разогреть, уменьшить огонь и опускать пончики в масло по 1-3 шт. в зависимости от размера посуды. Жарить на небольшом огне, чтобы тесто равномерно подрумянилось.
Готовый пончик с кремовой начинкой переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишки масла.
Когда пончики немного остынут, можно наполнять и начинкой. Для начинки подойдет любой джем или варенье без косточек. Бочок пончика проткнуть тонким ножом или, к примеру, палочкой для суши. Немного повращать ею внутри пончика, чтобы там образовалось местечко для начинки.
Если у вас есть желание сделать всё как положено, то наполните мешок с насадкой вареньем и заполнить начинкой через подготовленное отверстие в боку пончика. Мне было лень, и мне удалось проделать то же самое чайной ложкой. Готовые пончики с начинкой уложить на сервировочное блюдо, украсить сахарной пудрой. Получается вкус и когда пончики горячие, и когда уже остынут. Приятного аппетита!