Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА

  • 4 зеленых яблока среднего размера (примерно 800 г)
  • 4 яйца категории С1
  • 200 г сахара
  • 200 г сметаны жирностью 20%
  • 160 г муки с содержанием белка 10–11%
  • 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (12 г)
  • ваниль или корица, по желанию
  • 0,2 ч. л. соли (2 г)
  • сливочное масло и мука для формы
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
    Шаг 1

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Заранее, за 2–3 ч выньте яйца из холодильника. Разогрейте духовку в режиме «верх-низ», без конвекции, до 160 °С. Смажьте форму размером 24 см сливочным маслом, присыпьте мукой и стряхните лишнюю. Поставьте подготовленную форму в холодильник. Шаг 2

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте мякоть средними кусочками. Через ситечко присыпьте яблоки крахмалом и аккуратно потрясите их в миске, чтобы все кусочки оказались обсыпаны со всех сторон. Шаг 3

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Отделите белки от желтков, выложив желтки в миску пошире. Шаг 4

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    В миску с желтками добавьте сметану и пару ложек сахара, а также ваниль/корицу, тщательно перемешайте. Всыпьте муку и соль, снова тщательно перемешайте. Шаг 5

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Начините взбивать белки миксером на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее и постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до тех пор, пока пена не станет стойкой (не перестанет падать с ложки). Не перевзбейте! Шаг 6

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    В 3-4 приема аккуратно, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые белки в тесто. Шаг 7

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Выложите на дно подготовленной формы 3–4 ложки теста, затем насыпьте яблоки и разровняйте. Сверху аккуратно выложите оставшееся тесто. Шаг 8

    Пышная шарлотка на сметане без соды, пошаговый рецепт с фото на 243 ккал

    Выпекайте в нижней трети духовки 45–55 мин. Готовую шарлотку остудите на решетке. Хозяйке на заметку

    Вместо яблок в такую шарлотку можно добавить персики, причем даже консервированные. Консервированные фрукты не нужно присыпать крахмалом, их достаточно просто обсушить.

    Кстати

    Не открывайте дверцу духовки в процессе выпекания! Для такой шарлотки без надежного «обеспечения пышности» в виде соды или разрыхлителя это особенно важно.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: